Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Территория племен

В Пакистане, в приграничных с Афганистаном горных районах существует довольно странное образование под названием «Территория племен», населенная пуштунами. Там не действуют пакистанские законы, там нет полиции. Причем это происходит не только потому, что пуштунам плевать на пакистанские законы. Эти территории не подконтрольны правительству законодательно и, хотя номинально эти земли подчиняются напрямую президенту страны, на самом деле территории племен управляются местными вождями в соответствии с пуштунским кодексом чести «пуштунвали» и вековыми традициями. Важные решения принимает совет старейшин.
Согласитесь, необычное для двадцать первого века образование эта территория племен, но так уж исторически сложилось, что подчинить людей, живущих на этой земле, закону, насаждаемому извне, никому не удалось и англичане чуть более ста лет назад предоставили довольно широкую автономию этой области. Сейчас там тотальная безграмотность и безработица, процветает наркоторговля и подпольное производство оружия.
Казалось, какое нам дело до всего этого. Мало ли плохо управляемых территорий на свете. На самом деле до Пакистана нам возможно и нет дел (хотя исходящие оттуда флюиды фундаментализма растекаются по всему миру и по нашей стране в том числе), но я хочу заметить, что и в нашей стране сформировалась такая территория. И она расползается по телу страны, как пятно крови, коей там, кстати, немало.
Кавказский регион страны - самая настоящая «Территория племен». Я не знаю, как к ней относятся те, с чьего согласия эта территория становится все более неуправляемой, но меня как гражданина страны это, мягко говоря, расстраивает.

МАКСИМ СТРЕЛОК

24.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments