?

Log in

No account? Create an account
За свободный труд свободного человека - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

За свободный труд свободного человека [Dec. 21st, 2014|05:21 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
При подготовке материалов для книги «Земельная реформа в России. Истоки и уроки» я отлично понимал, как важно найти в Европе первооткрывателя, того, кто понял социально-экономическую значимость земельной реформы, в ходе которой помещик передает свою землю крестьянам в собственность в форме хуторского хозяйства.
То, что таким лицом оказался прусский король Фридрих II , было подлинным открытием. Изучение истории периода его правления и трудов монарха показало, что звание Великий он получил заслуженно, так как, его труды и дела оценены по достоинству не только у себя на родине, но и в других странах. Он одним из первых среди государственных деятелей такого уровня понял, что в основе развития человеческой цивилизации лежит свободный труд свободного человека на своей земле и на протяжении всего периода своего правления стремился реализовать этот замысел на практике.
Вот некоторые строки из главы «Северный Соломон»* .
О крепостном положении крестьян и их зависимости от помещиков он писал: «Во многих европейских государствах находятся такие провинции, жители которых будучи привязанными к земле, являются невольниками владельцев. Такое состояние самое печальное и более всего обижает человечество. Ни один человек не рожден быть рабом себе подобного» **.
Он был убежден, что передача земли помещиками крестьянам и перевод на хуторскую систему хозяйствования всего сельскохозяйственного производства обернется экономической выгодой и для крестьян, и для страны. Весь период своего правления он неустанно повторял эту истину перед крестьянами и помещиками до тех пор, пока не сумел решить проблему наделения крестьян правом собственности на землю.

ЛЕОНИД ПАНОВ

21.12.2014

Читать статью полностью.
LinkReply