?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вадим Белоцерковский: Я отказался от гражданства России [Dec. 12th, 2014|05:15 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
8 декабря 2014 года я принял решение отказаться от российского гражданства и отправил свой паспорт в российское посольство в Вашингтоне. На первой странице паспорта я написал, что отказываюсь от российского гражданства в знак протеста против того, во что превратилась Россия.
Я имею в виду превращение ее в авторитарное и агрессивное государство, пропитанное наглейшей ложью и ненавистью людей друг к другу и к цивилизованным странам с демократическими порядками, пронизанное неимоверной коррупцией, охватившей все слои общества. В результате всего этого Россия сделалась ярким примером того положения, которое с гениальной лаконичностью сформулировал Фридрих Ницше: «Когда первыми людьми в стране становятся последние, все делается криво, фальшиво и чудовищно».
Меня уже начали спрашивать, какими мотивами я руководствовался? Отвечу. Если коротко – укрепившимся предположением, что Россия уже уперлась в красную стоп-линию на пути к демократии и цивилизации, и не имеет сил отойти от этого рубежа. А пространнее – толкнуло возвращение Путина на третий срок пребывания президентом. В Конституции РФ стоит, что нельзя одному человеку занимать пост президента более двух сроков подряд. (А значит, если не подряд, то можно!) И когда Путин, отдав один срок Медведеву, вернулся на президентский пост, да еще увеличив при этом продолжительность каждого срока до 6 лет, стало ясно, что он собирается оставаться президентом еще минимум 12 лет. Максимум – до конца своих дней. Далее, выяснилось, что Путин, как и следовало ожидать, намерен усиливать, ужесточать авторитарность режима, вводя или изменяя соответствующим образом законы.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

12.12.2014

Читать статью полностью.
LinkReply