Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Судьи-фильтры

Записки адвоката

Мы, граждане России, лишены права на пересмотр своих уголовных дел в суде высшей инстанции из-за придуманной системы фильтрации подаваемых жалоб, которую проводит лишь 1 (один) судья или чиновник общего отдела, притом, неизвестной квалификации. За многолетнюю практику работы адвокатом я могу сделать вывод о печальной статистике: одно дело из тысячи попадает в суд надзорной инстанции для рассмотрения. Хотелось бы в данной проблемной заметке юридически обосновать, что у граждан России все же должно быть право на пересмотр своих уголовных дел, чтобы в тюрьмах не сидели тысячи безвинно осужденных.
В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право на пересмотр приговора судом высшей инстанции. Такое право закреплено в ч.5 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и ст.2 Протокола 7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба эти нормативных акта на основании ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы России. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ это право закреплено в главах 45 («Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела») и 48 («Производство в надзорной инстанции»). При чем, так как речь идет о пересмотре приговора, то речь нужно вести, прежде всего, о вступившем в силу судебном решении, то есть о надзорных инстанциях. Глава 48 УПК РФ раздела XV («Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда») подчеркивает, что каждый осужденный за уголовные преступления в случае своего несогласия с приговором может обжаловать его в компетентные судебные инстанции вплоть до Председателя Верховного Суда России. Такими компетентными инстанциями в соответствии со ст.403 УПК РФ являются:
- президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;
- Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
- Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации (по преступлениям военнослужащих);
- Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Отмечу, что все это коллективные органы профессиональных судей.

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

23.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments