?

Log in

No account? Create an account
Импотенция российской интеллигенции - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Импотенция российской интеллигенции [Dec. 2nd, 2014|04:23 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Попалась мне недавно на глаза статья о проблемах российской жизни и истории, в которой утверждается, что сейчас (в 2014 году) в стране заканчивается третья стадия… большевизма (?!). И впереди стоит тяжелейшая задача создания какого-то нового строя. Автору невдомек, что очаги такого строя уже существуют в цивилизованных странах, а большевизма давно нет нигде. Но, видимо, очень уж хочется как-то представить себя Мыслителем.
Другие твердят, что необходимо во что бы то ни стало избавиться от Путина, и тогда можно будет жить…
- Но и установить демократию! - встревают третьи. - Прийти, наконец, в Европу.
- Но демократия эта, - уточняют иные, - непременно должна отличаться от западного образца, для России непригодного!
Почему непригодного – не объясняется. (Для Южной Кореи и Японии почему-то «пригодного», заметим мы).
И кроме «демократии» в разных падежах ничего существенного и конкретного не упоминается. И это притом, что в рядовых слоях общества давно уже никто о «демократии» не говорит, не видя в ней ничего для себя хорошего.
В 1956 году в Венгрии вспыхнула революция против российского (советского) господства. В ходе революции рабочие Будапешта стали добиваться права на самоуправление заводских коллективов. Революция и борьба рабочих были жестоко подавлены советскими войсками. Интеллигенция российская возмущалась… на кухнях.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

02.12.2014

Читать статью полностью.      
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wozmitel
2014-12-02 03:41 am (UTC)

Ё - моЁ!!!

"...в знак протеста на Красную площадь вышло семеро диссидентов. И все! -
ВсЁ-таки, вышли всЕ или всЁ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wozmitel
2014-12-02 04:08 am (UTC)
Я не много в чём понимаю, а вот в этом я не понимаю конкретно. Сын старшеклассник по истории - твёрдый троечник, как и я. Но это не из за успеваемости, это, скорее из убеждения. Вот и учим мы с ним вместе, - отвечаем на контрольные вопросы в конце параграфов. Но, поскольку учебник истории так написан, что ответов в параграфе нет, а они где то запрятаны, - ищем в интернете, обращаемся к большим историкам, и понимаем оба: - сколько историков, - столько и "исторических реалий".
Самоуправления, наверное, не может быть: "по зоологии". Это что же, - общинный строй какой-то? Не он же-ж был первобытный! Хозяин, вождь, вожак - вот что нужно "россиянам", это из природы самой, из стада, - религиозность наша не на том же построена - на великом едином вожаке? Впрочем, если присмотреться, то наша религиозность и "православизм" - это только пиар РПЦ. Единственно, о чём я могу свидетельствовать от себя, своих ощущений: я знаю радость коллективного труда, когда вместе что то сделано, чего бы ты в одиночку не сделал и за жизнь, и сделано это хорошо. Но это же тогда слова какие вредные всплывают: "товарищи", "коллектив".... Очень вредные и опасные. "Индивидуальные собственники"! Вот если это не про тебя, если нет тебя в этом списке,- то ты быдло. Как же тут самоуправляться? И вообще, почему то здесь нет почти комментариев, мнений нет. Так что я с извинениями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Evgenia Enderkina
2014-12-03 03:09 pm (UTC)
Надо брать пример с Израиля,как эта страна на песке .камнях обеспечивает себя и экспортирует ,скажем,в Россию сельхозпродукцию.Наша страна с богатейшей землёй загибается .а народ уезжает в цивилизованные страны.
(Reply) (Parent) (Thread)