Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

День чекиста

Ночь с 20 на 21 декабря выдалась неспокойной. Вернувшись поздно, в первом часу ночи, с вокзала (проводила в Екатеринбург гостившую проездом родственницу) и застав на улице уже крепчающий морозец, я так мечтала, наконец, согреться и отоспаться. К выходным накопилась усталость, общение с гостьей вызвало много положительных эмоций, что тоже энергии требует, а дождавшиеся субботы дети весь день требовали свою недельную долю внимания. В-общем, засиживаться ночью не хотелось. Чайку горячего - и баиньки! Почему бы не выспаться, наконец?
Да не тут-то было... Слышимость в нашем доме средняя. То есть, конечно, не сверхпроводимость хрущевки, но и не звукоизоляция современных бетонно-кирпичных конструкций. Так, в быту шумы особо не докучают, но если что-то необычное - вой собаки, пение караоке, танцы гостей, или перестановка мебели - в уши лезет. Особенно, ночью.
Еще подходя к дому, я непроизвольно отметила, что для такого позднего часа многовато освещенных окон. Когда я, бывает, по понедельникам возвращаюсь в это же время, дом производит впечатление гораздо более спящего. «Ну, суббота - не понедельник, неудивительно, что и бодрствуют люди дольше», - подумалось. Вспомнила я об этом своем наблюдении уже в постели, пытаясь заснуть, час спустя. Было уже далеко не двенадцать, второй час ночи уже был! Но, весь подъезд, похоже, охватило праздничное ликование. Голоса, мужские и женские, хором поющие и игриво повизгивающие, переплетались с шумами самого разного происхождения.
Одновременно звучали песни Расторгуева, исполняемые под гитару сдержанным мужским унисоном, непристойные частушки - смешанным хором, и песни караоке из репертуара Софии Ротару - фальшивым, но загадочным женским контральто. Кто-то рядом, при этом, наслаждался слезливым вопросом певицы Максим «Знаешь ли ты?..», а параллельно, тоже где-то близко, лихо отплясывали, притоптывая, судя по всему, шпильки в паре с тяжелыми ботинками - под сердючкино «Хо-ро-шо!»

АННА СОРОКИНА

23.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments