Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Приговоренные к пыткам

В мордовской тюрьме продолжают пытать Зялмаха Кодзоева

Недавно правозащитная организация «Мемориал» обнародовала некоторые факты дискриминации уроженцев Северного Кавказа в российских местах лишения свободы. Дискриминация – слово, на самом деле дающее весьма смягченное представление о том, что творится в наших зонах. Историям о пытках и истязаниях, которым подвергаются в тюрьмах и колониях чеченцы и ингуши, нет числа – одна ужаснее и бесчеловечнее другой. Некоторые из них приводились в докладе «Мемориала». Мне стал известен еще один такой случай.
Зялмах Кадзоев – сын ингушского диссидента Исы Кадзоева. Был обвинен в том, что якобы «в составе вооруженной группы» 12 сентября 1998 года «совершил нападение на милицейский блок-пост на административной границе Ингушетии и Северной Осетии». Это первое, что выдает любой Интернет-поисковик, если ввести в строку поиска «Зялмах Кодзоев». По приговору суда ему дали 24 года. Сам Зялмах (цитирую по приговору суда) утверждает, что в нападении на КПП не участвовал. 12 сентября 1998 года он случайно оказался возле КПП, куда подвез двух незнакомых мужчин в камуфлированной форме по их просьбе. Как только мужчины направились к посту, началась стрельба, он испугался и сразу же уехал. Кто именно и по какой причине напал на КПП, он не знает. Впоследствии через средства массовой информации узнал, что в ту ночь на том посту погибли сотрудники милиции. Признательные показания, данные им в ходе следствия, Зялмах объяснил тем, что оговорил себя под пытками.
Пытки не прекратились и после приговора. И тут уже не столь важно, виноват он в чем-то на самом деле или нет (по моему мнению, сложившемуся после знакомства с материалами дела, нет – это, похоже, ставшая уже типичной для последнего времени история осуществления «правосудия» в отношении так называемых участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе). Но дело даже не в этом. Человека в любом случае приговаривают к лишению свободы, а не к пыткам и истязаниям...

ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ

22.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments