vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Одесская Хатынь

Я не одессит. Я – москвич. Но я сын одессита. В Одессе, в Треугольном переулке родился и прожил полжизни мой отец. Отсюда в сорок первом уже немолодым человеком он ушел добровольцем на фронт. Но после войны в Одессу уже не вернулся. Война.
Одесса – странное место. Оказавшись там в первый раз четырнадцатилетним подростком, я никак не мог избавиться от чувства, что всё здесь знаю и всё это когда-то видел. И позже я часто чувствовал себя хотя и не одесситом, но как-то очень тесно с Одессой связанным. Странный город...
В общем, и Одесса для меня город значимый, и, как, наверное, для всех детей фронтовиков, та война тоже значима. И поэтому, услышав первый раз про Хатынь в Одессе, я просто сплюнул. Уж больно противно стало. Это каким же нужно быть человеческим ничтожеством, чтобы ради карьеры, ради нескольких лишних рублей начать играть со святым горем Хатыни?! Так сделалось противно, что я и писать об этом не стал. Да и зачем? Всё равно же никто на этот ход не поведется. Люди же не идиоты! Почему-то всегда хочется так думать.
Оказалось, повелись. Агитпроп работает. И многие наши сограждане сегодня уверены, что фашисты согнали мирных одесситов в сарай (раньше в сарае размещался Одесский Обком КПСС) и сожгли. Уверены абсолютно. Не спасли бы Крым, и весь Крым сожгли бы.
Как взрослый человек, не лишенный информации, да хоть бы и лишенный, может так думать? – Загадка (в психологии вообще много загадочного), но факт налицо – может. Еще как может. И не один кто-то, сбежавший из маленькой психбольницы. Десятки миллионов – уж не знаю точно, сколько этих десятков. И это при том, что факты-то общеизвестны.
АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

28.10.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments