vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Как делить Крым

О том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения
Ни один российский политик, в здравом уме и твёрдой памяти не осмелится и заикнуться о возвращении Крыма Украине. Ни один приличный суд, даже российский, будь спор о Крыме предметом иска, не оставил бы Крым России. Нормальный виндикационный иск - изъятие из чужого незаконного владения. А потом суд уже разбирается с реституционными компенсациями и встречными требованиями.
Не надо ругать политиков - лет 10 назад в демократичнейшей Чехии просто изничтожали свою недавнюю икону - Вацлава Гавела за извинения перед немцами за жесточайшую этническую чистку Судет в 1945-46 годах.
Самый простой вариант с точки зрения международного права. Крым формально возвращается Украине, но находится под контролем полицейских сил ООН. Обеспечивается свобода агитации, информационная прозрачность... Потом проходит референдум... Очень похожий по осмысленности и итогам на референдум в Саарской области в 1935 году.
Но основная проблема в том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения: русские и крымскотатарский народ*.
Русские - как этническая группа, составляющая большинство (как албанцы в Косово).
Крымскотатарский народ - как коренной народ, имевший Крым в качестве своего этнического государства на протяжении веков, и вытесняемый из Крыма ещё при Николае I, а потом ставший жертвой геноцида. После аннексии Крыма на признанный репрессированным крымскотатарский народ распространяется Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, который включает не только признание сталинских репрессий геноцидом, но и признание права на территориальную реабилитацию.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

18.10.2014

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments