Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Побратимы дважды

О передовом опыте борьбы с коррупцией

Жители города Одобрянска отличаются высокой гражданской активностью. Во времена Горбачева у нас действовало Общество дружбы сторонников и противников перестройки. Мы были все по одну сторону баррикад, и перестройка у нас прошла на ура.
А сейчас мы посоветовались и создали у себя Партию революционно-эволюционной борьбы с коррупцией. Никакого противоречия в названии нет. Ведь уникальность нашей борьбы в том, что вести ее можно только под руководством и при участии самих коррупционеров. Нам сразу было ясно: коррупцию не одолеть без сплочения всех сил общества; если оттолкнем коррупционеров от себя, если будем развивать в народе ненависть к ним, - победы нам не видать.
Самые крупные специалисты мира не имеют четкого представления о причинах возникновения коррупции. Есть ли у человека генетическая потребность быть богатым? Насколько важно, как он ее удовлетворяет? Если это безусловный рефлекс, то, может, подобно тому, как в ряде стран узаконена проституция, лучше узаконить и коррупцию? Облагать ее налогами, обеспечить медстраховками, очистить от теневиков. Возможно, это был бы естественный, цивилизованный подход.
Коррупционеры такие же российские граждане, как и мы, ставшие, скорее всего, в силу несовершенства человеческой природы на неверный путь. Их мучают угрызения совести, они плохо спят, риск разоблачения держит их в постоянном страхе. Они нуждаются в психологической помощи.

МИХАИЛ ВЕРНОВ

21.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments