?

Log in

No account? Create an account
«Геноцид» не подойдет - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Геноцид» не подойдет [Oct. 4th, 2014|09:28 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Наш Следственный комитет, явно находясь под впечатлением инициированного администрацией закона о возвращении Генпрокуратуре полного процессуального контроля над его деятельностью, решил политически правильно отличиться. Как известно, полтора месяца назад СКР ухитрился обвинить две различные молодежные компании в ночной раскраске одной звезды на одном шпиле одного здания.
80 лет назад следователи ОГПУ с таким «косяком» срочно искали супердело: чтобы был и троцкизм, и вредительство, и идеологическая диверсия, и хищение общенародной собственности, и связь с заграницей... И чтобы обвиняемые были связаны опасным заговором — например, коллектива музейных работников. Здесь я не шучу — о попытках такого дела написана горькая книга Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей».
Выход бы найден в возбуждении уголовного дела против руководства вооруженных сил Украины во главе с министром обороны Гелетеем (по странному совпадению, обеими руками поддержавшего Минские соглашения) по обвинению в геноциде. Дальше - внимание - объект преступления: «национальная группа русскоязычные». Справедливо критикующие этот юридический бред отмечают, что российское законодательство не предусматривает наказание за совершение преступлений иностранцами против иностранцев на территории иностранного государства. Но, во-первых, по нынешним временам назвать жителей Донбасса иностранцами почти такой же криминал, как и жителей Крыма. По крайней мере, политический «криминал». Тем более что у силовиков отобрали загранпаспорта, чем не только поспособствовали краху туристического бизнеса, но и лишили их возможности вести следственные действия на месте преступления.
Но главное - второе. Геноцид — это преступление против человечности, а в современном мире существуют самые различные точки зрения на то, возможно ли юридическое преследование нарушителей гуманитарных прав за пределами государства-жертвы. Например, и в Англии, и в Испании инициированы судебные преследования против тех, кого обвиняют в военных преступлениях и массовых репрессиях — диктаторов из тёплых стран и израильских военных (разумеется). Поэтому, я полагаю, что по доказанным фактам геноцида, систематических пыток большого числа незаконно задержанных или этнических чисток возбуждение уголовного преследования на территории РФ допустимо. Феерическая правовая безграмотность в другом.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

04.10.2014

Читать статью полностью.
LinkReply