vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

«Особый путь» ведет Россию к краху

Российско-украинская криптовойна, взаимный обмен санкциями с Западом, проходящий под всеобщий восторг как бывалых, так и новообращённых путинистов, идущая непрерывно с февраля демонизация Запада всеми средствами российской госпропаганды - ещё больше приблизили нашу страну к цивилизационной изоляции, создали новую цивилизационную границу в Европе. В результате наступило долгожданное возвращение на тот «особый путь», который мы, казалось, окончательно покинули всего менее четверти столетия назад.
Мои соображения о том, почему это гибельно, полагаю, являются достаточно нестандартными, потому я берусь высказаться ещё раз на тему, кажется, уже полностью изъезженную либеральной публицистикой.
Дело в том, что развитие отдельных человеческих сообществ (племённых союзов, княжеств, полисов), политических режимов, государств-культур и империй-цивилизаций подчинено циклическим закономерностям. Путь от формирования, расцвета, увядания и итоговой гибели проходят все. И, как в анекдоте про Красную шапочку и Серого волка, в финале их ждут «либо слияние, либо поглощение». Только у более крупных и структурно сложных образований циклы длиннее.
Диктатуры и сверхгигантские империи легендарных завоевателей редко переживают своих создателей. Государства и мегаполисы насчитывают века. Спад может временно смениться на новый подъём за счёт подключения новых культурных ресурсов — обновления элит, временного включения в объединения более высокого порядка. Жизнь древних мегаполисов и царств продлевало их включение в уважающие их статус или автономию империи, как, например, это было с Вавилоном или Александрией, с Римом и Константинополем.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

18.09.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments