vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Хай-гиркин?

Мальчишки в нашем дворе очень любили играть в войну. Куда интересней, чем штандер или чижик! Только у нас всегда была проблема – кто будет нашими, а кто белыми фашистами (то, что белые и фашисты не одно и то же, я узнал уже в довольно зрелом возрасте, лет в шесть). Понятно, что никто белыми фашистами быть не хотел. Фашистам, им ведь и побеждать-то нельзя. И не повоюешь особенно. Это же какой стыд – быть фашистом! Если тебя назвали фашистом, тут нужно немедленно по морде. Такая была идентичность в московском дворе на границе 50-х и 60-х годов.
Нет, не я не идеализирую: и шовинизм, и ксенофобия, и антисемитизм – всё это тоже было. Но «фашист» было самым последним ругательством.
Слово «Хайль» мы тогда не знали. Мы произносили его как «Хай». Дворовые «фашисты» говорили: «Хай-гитлер!». После этого их побеждали. А они с удовольствием побеждались. Ведь приятно и таким образом поучаствовать в поражении фашистов от наших.
Времена поменялись. Наши выросшие дети стали играть в другие игры.
Теперь «Комсомольская правда» публично жалеет, что из предков Леонида Яковлевича Гозмана гитлеровцы не сделали абажуров.
Теперь лидер необольшевиков, сын советского офицера, изобретает нарукавные повязки в стиле повязок гитлеровцев: белый круг на красном фоне, а внутри круга вместо свастики черные серп и молот. Интересно, это его отец научил? Или он своим умом дошел?
Теперь наши устраивают погромы ненаших, а на своих маршах выкидывают вперед руки с криками «Россия убер аллес!», простите, я хотел сказать «Слава России! Героям слава!», то есть тьфу – опять запутался, просто - «Слава России!».
Теперь почтенные политологи от власти рассказывают нам, каким хорошим был Гитлер до 1938-го года.

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

12.08.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments