?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Для каждого свой «Срок» [Jul. 5th, 2014|08:27 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Неделю назад на YouTube был выложен документальный фильм Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова «Срок». Герои фильма – лидеры протеста, вспыхнувшего в столице после выборов президента Путина на очередной срок в марте 2012 года; многие из них получили за это разные сроки задержания и лишения свободы.
Фильм этот необычен тем, что прежде чем выйти в готовом варианте, он фрагментами выкладывался авторами в Живом журнале и на том же YouTube, так что зрители получили возможность смотреть только что отснятые эпизоды почти в режиме реального времени. И это было ново и потрясающе интересно, как для тех, кто принимал непосредственное участие в событиях, снятых в фильме, так и для тех, кто интересовался ими на расстоянии.
В декабре 2012 года у авторов фильма прошел обыск – Следственный комитет объявил их свидетелями по «Болотному делу». Это превратило авторов фильма в непосредственных участников описываемых в фильме событий и чуть не стало причиной прекращения работы над фильмом. И прибавило авторам и их творению популярности. Не удивительно, что выхода полной версии фильма «Срок» ждали с нетерпением. Но вместо аплодисментов на фильм и его авторов обрушился поток нелицеприятной критики, в первую очередь от тех, кто ранее героизировал авторов «Срока».
Не специально, но так сложилось, что до того как посмотреть готовый полнометражный вариант «Срока», я прочла массу отзывов о нем. Почти все они оказались отрицательными, во всех сквозит неприкрытое разочарование; ранее видевшие отрывки из будущего фильма, зрители предвкушали от готового варианта чего-то необыкновенного, а то, что увидели, восприняли резко негативно: кому-то фильм показался гадким, кому-то нелепым, кому-то подлым. Наверное, ожидания зрителей были чрезмерно большими, и поэтому они закономерно не оправдались.

РИММА ПОЛЯК

05.07.2014

Читать статью полностью.
LinkReply