?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пять социокультурных кризисов России [Jul. 4th, 2014|02:40 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Россию раздирают сразу несколько базовых социокультурных кризисов (если быть точным, – пять).
Прежде всего, это общий кризис поверхностной и неравномерной европеизации. Россия как страна, в своей урбанизированной части культурно вот уже 200 лет принадлежащей к европейской цивилизации, мучительно переживает внутренний конфликт с цивилизационной матрицей, созданной византийской культурной основой (которую неправильно называют евразийской). В европейской истории такой кризис всегда (Германия, Испания, Россия с середины XIX века) протекает как борьба между сторонниками институциональной европеизации и сторонниками «особого пути» (Der Sonderweg немецких романтиков).
В любой интерпретации (правыми монархистами или левыми «народниками») особый путь всегда исходит из ограничения прав личности, сохранения (в том или ином виде) сословной структуры и государственного контроля над экономическими и культурными процессами.
Спор между сторонниками европейского мейнстрима и сторонниками особого пути вот уже свыше 110 лет питают не прекращающийся конфликт в интеллигентской среде. Этот конфликт имеет либо одну «линию фронта» - «демократы» и «патриоты»; либо две — либералы-западники и агрессивные традиционалисты (черная сотня) и демократы-западники (либералы и социалисты) и демократы-общинники.
Одновременно в России происходит конфликт между вполне европейскими понятиями о правах и достоинствах личности, присущими культурной элите, части интеллигенции и среднему классу, и «византийским» (или, если хотите, «азиатским») отношением государства к этим правам, имитационным характером правовых и демократических институтов. Точно такой же конфликт привёл к «Арабской весне» три года назад — для тунисского, египетского и сирийского среднего класса, уже имеющего, благодаря близости к Европе, представление о стандартах современной демократии, жить в условиях коррумпированных полицейских диктатур показалась невыносимым. 14 лет назад схожие обстоятельства привели к революции против Милошевича в Сербии. Параллели с «Болотной» и со вторым Майданом, полагаю, излишни.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

04.07.2014

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: magpie73
2014-07-04 04:40 pm (UTC)
неожиданно трезвая статья, в которой верно обозначена главная причина, объединяющая все этих кризисы, прокатившихся в нач 21 века по всему миру.Общий всемирный тренд эволюционного кризиса;-)))или мучительная агония "традиционного общества" под все нарастающим напором урбанистической культуры. А вот еще работа о другом аспекте этой урбанистической культуры, чье распространение внушает некоторые надежды;-)))

Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социальная революция
ВВЕДЕНИЕ. КАК РАСПОЗНАТЬ БУДУЩЕЕ
ГЛАВА 1. ПРОЗРЕНИЕ В СИБУЯ
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
ГЛАВА 3. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ГОСУДАРСТВА И «РОЕВЫЕ» СУПЕРЭВМ
ГЛАВА 4. ЭРА РАЗУМНЫХ ВЕЩЕЙ
ГЛАВА 5. ЭВОЛЮЦИЯ РЕПУТАЦИИ
ГЛАВА 6. БЕСПРОВОДНЫЕ СТЕЖКИ
ГЛАВА 7. УМНЫЕ ТОЛПЫ : СИЛА ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛЬНОСТИ
ГЛАВА 8. ВЕЗДЕСУЩИЙ ПАНОПТИКОН — ИЛИ УСИЛИТЕЛЬ СОТРУДНИЧЕСТВА !
Аннотация

Мобильная связь и повсеместная компьютеризация уже начинают менять способы общения, трудовой и творческой деятельности, торговли, управления. Информационные технологии и их многообразное воздействие на различные сферы жизни общества — такова тема книги, предлагаемой вниманию читателей. Через десять лет, утверждает автор на основании многочисленных исследований, наблюдений и интервью, основные места средоточия населения Земли будут наводнены микросхемами, способными общаться друг с другом. Люди, оснащенные такими устройствами, составят «умные толпы», и их общение обретет невиданные прежде формы и возможности.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Rein/
(Reply) (Thread)