vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Михаил Ходорковский: «Время – дороже»

«Я всех приветствую. Тут сколько нас? Ну, как обычно. 10 лет прошли… Ладно. К делу», - весь Михаил Ходорковский в этой фразе, которой он начал общение с журналистами из большинства регионов России. По-прежнему целеустремлённый мыслитель, моментально схватывающий суть проблемы и генерирующий пути её решения. Способный вынести «за скобки» десять тюремных лет, чтобы они не отвлекали от обсуждения вопросов современного общества…
И, тем не менее, избежать этого аспекта не удалось: члены Клуба региональной журналистики, десятилетие не видевшие своего лектора на семинарах по вопросам взаимодействия бизнеса, власти и общества, сочли тюремную тему важной для общественности. Тем более что неожиданное освобождение Ходорковского (под самый конец срока заключения) породило немало слухов и домыслов. Да и семинар Клуба региональной журналистики с Ходорковским тоже прошёл в необычном режиме: раньше сказали бы «в форме телемоста», но в век интернет-технологий называют современным термином «по скайпу».
«Ранее я ни о чем не просил Путина. Не потому что не предполагал такой возможности, а потому что думал, что это бессмысленно», - отметил МБХ. Ещё в период временного правления Дмитрия Медведева Ходорковскому чётко дали понять установку реального «вождя нации»: пока не признает вину, о свободе может не вспоминать. Зная, что вины за ним нет, Ходорковский со свойственной ему рассудительностью счёл тему помилования закрытой.
Тем большей неожиданностью стала доведённая до узника информация: за считанные месяцы до окончания десятилетнего срока заключения «вождь нации» снял требование о признании вины; теперь достаточно, чтобы Ходорковский просто попросил его об освобождении. И в качестве монаршей милости его просьбу удовлетворят.
Трудно сказать, что послужило царственному великодушию. Возможно, приближающаяся Олимпиада. Или что-то иное…
ГЛЕБ ДИКИЙ

29.06.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments