Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Что бывает чаще в России: судят преступников или судят преступники?

Записки адвоката

Затрагиваемая мною тема звучит очень резко по отношению к российскому правосудию. Однако если коснуться конкретных фактов и конкретных дел, то эта резкость вполне обоснована.
Недавно освободившийся из мест лишения свободы Наугольных Сергей пишет жалобы Генеральному прокурору России Чайке Ю.Я., Уполномоченному по правам человека Лукину В.П. и многим-многим другим чиновникам с просьбой защитить его права, наказать тех, кто незаконно почти полтора года не выпускал его из исправительной колонии строгого режима (фактически он удерживался все это время в тюрьме, а это еще более жесткий режим содержания осужденных). Что же произошло с Наугольных С.С.?
В уже далеком 2006 году он отбывал наказание (1 год колонии-поселения) в ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области. Колония эта расположена в г.Нижнем Тагиле и предназначена для отбывания наказания бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Видимо, за это она получила в народе название «Красная утка». В нарушение ст.129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что осужденные к отбыванию наказания в колонии-поселении содержатся без охраны, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ придумала антиконституционный порядок - вместо колоний-поселений помещать таких осужденных за нетяжкие преступления не на вольном поселении под надзором, как того требует закон, а запирать внутрь исправительных колоний общего режима, за колючую проволоку. Фактически осужденных к режиму колонии-поселения помещают под стражу, хотя по приговору суда этого быть не должно. Преступление? Преступление! Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Только кто же из чиновников нынешней гегемонии силовиков будет защищать права осужденных? Я лично таких случаев не могу назвать.

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

16.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments