vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

О принудительном труде в российском и международном праве

В современном международном праве вопрос о принудительном и обязательном труде регулируется положениями Международной Организацией Труда (МОТ), созданной западноевропейской социал-демократией в рамках мирного урегулирования после Первой мировой войны (Версальская система).
С первых же лет деятельности МОТ принудительный труд и рабство решительно осуждалось. Советский Союз, к тому времени создавший гигантскую систему принудительного труда и рассматривающий принудительный труд как основной механизм ресоциализации* уголовных заключенных и идеологического нивелирования, быстро вошедший в историю как ГУЛАГ, к нормам МОТ долго относился критически. Только после смерти Сталина и серьёзных реформ в советской пенитенциарной системе СССР в июне 1956 года ратифицировал 29-ю Конвенцию №29 (1930 г.) «О принудительном или обязательном труде».
В последней по времени Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998 г.) говорится:
«2. Заявляет, что все государства-члены, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, имеют обязательство, вытекающее из самого факта их членства в Организации, соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь добросовестно в соответствии с Уставом принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих конвенций, а именно: <…> b) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда».       

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

12.06.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments