vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Тупая мстительность

Процессы по «Болотному делу» (историки напишут: по событиям вечера 6 мая 2012 года на подступах к Болотной площади), идущие сейчас каскадом и сопровождающиеся обвинениями одно нелепей другого, я сравниваю с печально знаменитыми сталинскими «московскими процессами» 1936-38 годов. Тот же приём: сначала выявляется факт «преступления» - тогда «заговор», сейчас «массовые беспорядки»; затем в круг обвиняемых вовлекается всё большее число всё более известных деятелей. Сталину нужно было изобразить, и не только для своих подданных, но и для мира, что все остальные соратники Ленина – предатели революции и террористы…
Режиссёрам «Болотного дела» нужно подать абсолютно мирное протестное движение 2011-12 годов как попытку мятежа, организованного и профинансированного из-за рубежа. Это должно, по их мнению, расколоть и парализовать внесистемную оппозицию, дискредитировать её.
Однако вместо этого протестное движение, уже, по объективным причинам, шедшее на спад, получило целую плеяду мучеников. Началась кампания солидарности с узниками 6 мая, переросшая в кампанию за политическую амнистию.
Словом, эффект был не как от сталинских процессов, а как от диссидентских процессов середины 60-х – конца 70-х; у оппозиции появилась чёткая и конкретная цель – остановить политические репрессии и освободить новых узников совести. То, что за решёткой одновременно оказались и радикальные либералы, и левые интернационалисты, и правые националисты, только создавало ещё один повод для консолидации наиболее радикального крыла протеста.
Но тут грянул Майдан. А потом грянул Крым. И всё принципиально изменилось. Внесистемная оппозиция раскололась с яростью и горькими попрёками. Вокруг Путина сплотилось «новое большинство», рассудившее, что ни честных выборов, ни справедливого суда всё равно не будет, но на государственное величие рассчитывать всегда можно.
ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

10.06.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments