Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Всё ещё мало?!

Вряд ли известный политолог Марк Урнов прочитает мой опус - разве что случайно. Я тоже услышала его случайно, в День Светлой Памяти Конституции, в программе Евгения Киселёва «Власть». Зато узнала от господина Урнова удивительную новость, которая потрясла меня до глубины души в самом прямом смысле этого выражения. Оказывается, нынешняя российская власть наредкость, ну, просто на удивление малорепрессивна! У слушателя столь радостного сообщения, после того, как минует первый параксизм неизбывного счастья, возникает естественный вопрос: а что же тогда называется репрессивной властью?
Возьмём за эталон приснопамятные тридцатые годы прошлого века. Историки утверждают, что в знаменитом сталинском ГУЛАГе единовременно сидело порядка двух миллионов человек. У нас сегодня число сидельцев вплотную приблизилось к миллиону, но население страны по сравнению со временем «большого террора» тоже уменьшилось в 2 раза.
Число оправдательных приговоров во времена Усатого Людоеда (он же Эффективный Менеджер) топталось вокруг 10% и примерно соответствовало мировым стандартам (заботился о престиже страны в отличие от нынешних). Сегодня суды выносят 0,5% оправдательных приговоров, то есть в 20 раз меньше, чем в годы сталинских репрессий. При таком проценте оправданий (в 6 раз меньше статистической погрешности!) суды можно смело отменять - это ничуть не увеличит количества невинно осуждённых. Количество же преступников, гуляющих на свободе, при этом не уменьшается, что и следует ожидать от разрушения системы правосудия.

МАРИНА ДРАЧЕНКО

15.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments