?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Россия и Украина смотрят друг на друга [Apr. 13th, 2014|06:57 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Это попытка очень сжато сформулировать мои представления о российско-украинском кризисе. Сегодня есть две России и две Украины. И это напрямую связано с цивилизационной границей между Россией и Европой, о которой чуть ниже. В своих построениях я исхожу из теории локальных цивилизаций (Арнольд Тойнби, Григорий Померанц, Игорь Яковенко), из представлений о генезисе наций Эрнста Геллнера (окончательно нацию формирует государство).
Если говорить коротко, то Русская цивилизация является дочерней от Европейской цивилизации. Другие «дочки» - Северная и Латинская Америка. Я добавляю в этот перечень ещё двух «дочек» Европы - Южнобалканскую и Израильскую цивилизации. Цветок и лепестки. Похожие системы: Китайская цивилизация и её «дочки» - Монголия, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Бирма... Индийская цивилизация и её «дочки» - Тибет, Цейлон, Камбоджа...
«Материнская» Европейская цивилизация имеет географические границы. Её «дочки» несут в себе и социокультурный раскол. В Америке это разделение между европеизированной и исконно-американскими («Библейский пояс») частями страны. В России - раскол между европейской культурной матрицей («петербургский период», «русские европейцы») и «византийской» матрицей.
Византийское влияние часто ошибочно называют «татарским» или «евразийским». Советский период был периодом сталинского (неовизантийского, неомосковского) цивилизационного этапа. Его сменил возврат к «удельному» (владимирскому) этапу, быстро сменившемуся на неопетербургский (модернизация). Сейчас происходит возврат к византийской модели, усиленный всплеском яростного государственного патриотизма, который всегда завершает неудачный подъём демократического движения. Так было осенью 1908, когда Россия чуть не начала войну с Австро-Венгрией и Германией - из-за стремлений Сербии отобрать у Вены Боснию-Герцеговину. Тогда царя остановил Столыпин («дайте 20 лет внешнего и внутреннего спокойствия»). Сейчас Столыпина нет, и Путин на всех порах рвется в новую холодную войну с Западом.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

13.04.2014

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
From: berladir_vasily
2014-04-13 06:09 pm (UTC)
Никакого российско-украинского кризиса нет. На Украине есть люди, не желающие жить при фашистском режиме. Часть из них (не все!) обращаются за помощью к РФ по принципу "пусть хоть чёрт, лишь бы не бандера". Киевским "властям" это (собственная несостоятельность) не нравится, вот они и перекладывают с больной головы на здоровую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Evgenia Enderkina
2014-04-14 10:29 am (UTC)
Янукович с группой украинских -донецких олигархов ПРОПИЛИ свою страну.Народ восстал против СИСТЕМЫ -клона России. "Старший брат" мимоходом ,пока в доме у брата пожар ,прихватывает то ,что "плохо" лежит -Крым. Но ,аппетит приходит во время еды --этого Кремлю мало--надо отхватить и то,что ему и не очень то нужно ,но ,якобы когда -то потеряно.
ГИГАНТОМАНИЯ-это основной порок СССР -перешедший в " новую" Россию по -наследству.
(Reply) (Thread)