Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Триста шагов - не туда и не так

Разбор проекта программы «300 шагов к свободе»

Настоящая статья посвящена анализу текста «300 шагов к свободе» — проекта программы Объединенного демократического движения «Солидарность», окончательное формирование которого произошло 12 — 13 декабря этого года — на его федеральном съезде. Мы, двое молодых активистов внесистемной оппозиции, хотим представить на суд общества свое видение проблем и ошибок, содержащихся в этом весьма примечательном документе. По нашему убеждению, которое мы собираемся отстоять в этом материале, нынешний проект программы объединенных демократов является очень сырым, он крайне несовершенен. Пойти в массы с таким текстом — значит, как мы считаем, угробить всякие перспективы российского демократического движения.
Нам хотелось бы сразу оговорить, что мы несколько отличаемся от усредненных демократов. Искренне желая успехов демократическому движению (к которому мы сами причастны), мы не можем не отмечать, что нынешние российские демократы весьма далеки не то чтобы от совершенства, но хотя бы от сколько-нибудь приемлемого состояния, и для того, чтобы стать современной силой, обладающей устойчивой поддержкой в обществе, им предстоит проделать немалый путь. Путь этот, если на его прохождение решатся демократы, будет длинным и трудным, и многим демократам в таком случае нужно будет решиться на серьезные перемены внутри себя. Глубокие, не решаемые в один миг проблемы стоят сейчас и перед другими частями оппозиционного политического поля, однако проблемы демократов — это существенная помеха для развития всей внесистемной оппозиции: только демократические силы обладают значимыми ресурсами разного рода (СМИ, финансы, связи и проч.), а возможное оздоровление либерально-демократической части несогласных станет гарантией, а то и локомотивом настоящего объединения всех сил внесистемной (радикальной) оппозиции и успешной координации ее действий. В конечном счете, это должно приблизить время демонтажа нынешнего режима и открыть дорогу к созданию новой, Другой России — Свободной, Справедливой, Великой.
Однако в данной статье мы не планируем проводить всесторонний анализ проблем, ошибок и упущений демократических сил. Сейчас перед нами стоит более узкая задача: разобрать проект «300 шагов к свободе», написанный молодым российским политиком Владимиром Миловым и отредактированный группой лиц из демократического лагеря .
Перед тем как перейти к разбору «300 шагов...», мы хотим сделать три предупреждения уважаемым читателям этой статьи.
1) Мы не гарантируем, что наш анализ обязательно понравится коллегам по цеху и беспартийным гражданам. Вместе с тем мы берем на себя обязательства в ходе анализа документа быть предельно корректными и уважительно относиться к оппонентам.
2) Мы обращаем внимание на одну неприятную деталь в «300 шагах...». В тексте, размещенном на сайте ОДД, отсутствует разъяснение к программе в виде пяти абзацев. Это разъяснение, однако, можно найти в pdf-версии «300 шагов...», впрочем, появившейся совсем недавно. Разъяснение гласит: «Проект предназначен для широкой дискуссии со всеми потенциальными участниками будущего объединенного российского демократического движения и сторонниками российских демократических сил. Обсуждение проекта должно стать одним из центральных пунктов повестки дня региональных конференций, проводимых в порядке подготовки к объединительному съезду демократических сил. Окончательная редакция программы, которую предполагается сформировать после доработки по итогам широкого обсуждения, будет утверждена непосредственно на съезде демократических сил» [здесь и далее курсивом выделены цитаты из «300 шагов к свободе» — В.А., Д.К.]. Таким образом, появления и обсуждения каких-либо альтернативных проектов программ не предполагается, что выглядит весьма странно для движения, именующего себя демократическим.
3) Мы не станем разбирать каждый из трехсот шагов, изложенных в программе — в таком случае наша статья приобрела бы объем, ненамного меньший объема самой программы. Мы планируем, во-первых, подвергнуть критике структуру документа, во-вторых, проанализировать изъяны и ошибки в содержании программы, в-третьих, сформулировать свои советы российской демократической оппозиции по совершенствованию ее дискурса.

ВЛАДИМИР АКИМЕНКОВ, ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ

13.12.2008
 

Читать полностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments