?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ошибка эксперта [Mar. 14th, 2014|03:06 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Сеть обсуждает оценки Яакова Кедми, высказанные им в двух первых передачах «Особая папка» на израильском русскоязычном канале «Итон ТВ» о ситуации на Украине. Интернет полон сообщениями в стиле: «Израильский военно-политический эксперт, бывший глава секретной службы «Натив» Яков Кедми утверждает...», «Путин возьмёт всю Украину — Израильский разведчик Яков Кедми» и так далее.
Позволю себе не совсем согласиться с бывшим главой бывшей израильской спецслужбы «Бюро по связям «Натив» Яшей Кедми, но при этом его мнение стоит того, чтобы уделить ему подобающее внимание. «Бывшей» — потому что в 1990 году эта организация, занимавшаяся оперативным обеспечением эмиграции в Израиль евреев Восточной Европы и особенно Советского Союза, утратила свой квазисекретный статус, а вместе с ним и специальные полномочия. С другой стороны, г-н Кедми служил там с ещё с 1977 года и обладает специальной подготовкой. Таким образом, г-на Кедми, руководившего этой организацией с 1992 по 1999 год, будет вернее определить как бывшего сотрудника, но не как бывшего главу секретной службы.
Это не меняет того несомненного факта, что г-н Кедми остаётся умным и знающим человеком, однако в своих оценках он не учитывает один важный фактор. Начнём по порядку. Кедми излагает стройную и весьма интересную концепцию, поэтому позволю себе привести её почти полностью, с незначительными купюрами.
Кедми видит ситуацию так: «На Украине приходит к власти определённая политическая группа, которая намного более экстремистски настроена против России и против русских, чем было при Януковиче и Тимошенко. И когда рассматривают эту группу в России, очень хорошо помнят, что одним из стремлений правительства того было не столько и не только вступление в Европейский Союз, но и вступление в НАТО…

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

14.03.2014

Читать статью полностью.
LinkReply