Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

О рейдерстве и политических рисках

Мировой финансовый кризис всё-таки достиг России. По всем объективным данным его влияние на российскую экономику, как и обещал президент, могло бы быть более щадящим, всё-таки наши компании мало вовлечены в фондовые рынки, у нас большой золотовалютный запас, собственные газ и нефть, наш народ терпелив и не избалован роскошью. Более того, сложившийся кризис мы могли бы использовать как уникальную возможность для укрепления рубля, превращения его в мировую резервную валюту, имеющую широкое хождение в любой точке земного шара. Президент об этом тоже неоднократно и довольно убедительно говорил.
Однако в реальности мы видим совершенно обратное: рубль стремительно слабеет – доллар крепчает; бензин в США дешевеет – у нас дорожает; капитал бежит из России, как очумелый, в страну, экономика которой, яко бы рухнула; продукты питания в России дорожают в 4 раза быстрее, чем в странах ЕС (в США, я слышал, они в цене, вообще, не прибавили). Так у кого, спрашивается кризис?
Разрушение финансовой системы – штука довольно неприятная, но разрушение инфраструктуры – явление ещё более болезненное, а именно это и происходит сегодня в России. Под шумок мирового кризиса и милитаристских речей двух ядерных держав - США и России - в нашей стране осуществляется беспрецедентный передел собственности. Под разными предлогами банкротятся сотни предприятий, распускаются слаженные коллективы профессионалов, никому не нужными оказываются инновационные программы и высокотехнологичное оборудование. При этом ни у президента, ни у премьера, похоже, уже нет ни сил, ни реальных возможностей остановить этот безумный пир во время чумы. Стервятников, стремящихся раздербанить окрепшую за последние годы плоть национальной экономики, слишком много.
Финансовый кризис рано или поздно закончится, эксперты прогнозируют, что это произойдёт через полтора-два года, однако в России стабилизировать последствия форсированного грабежа, учиненного чиновничьей мафией, придётся гораздо дольше, т.к. необходимо будет заново выстраивать работу целых отраслей.

АНТОН КРИВОШЕЕВ

11.12.2008

Читать полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment