vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Прозреет ли Росимущество?

Как госчиновники разбазаривают госсобственность

Глава дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин написал руководителю Росимущества Ольге Дергуновой письмо, в котором выразил обеспокоенность решением ОАО МАШ и TPS Avia о создании двух совместных предприятий. По его мнению, эта сделка не отвечает интересам государства.

Ещё совсем недавно отраслевые СМИ пестрили хвалебными статьями о достижениях ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ), о команде профессионалов и эффективных менеджерах, умеющих привлечь частных инвесторов. И вот, как-то вдруг, совсем неожиданно, оказалось, что крупнейший аэропорт страны, по сути, банкрот, отягощённый умопомрачительными кредитами, а доля МАШ в уставном капитале, создаваемых вместе с офшорной TPS Avia совместных предприятиях, может дойти до ничтожных 13-15%, дающих МАШ присутствие лишь одного своего представителя в совете директоров. При этом уже в недалёком будущем МАШ должен будет арендовать у созданных СП площади в Северной терминальной зоне, а возросшую дополнительную финансовую нагрузку возмещать за счёт увеличения ставок и сборов аэропорта.
В целом для государства, которому пока ещё принадлежит аэропорт Шереметьево, подобное положение дел означает потерю не только многомиллиардных активов, прибыли и налоговых отчислений от деятельности ОАО МАШ, но и потерю стратегического авиатранспортного объекта, связывающего столичный регион с остальной страной и миром. Однако столь неожиданное для российских чиновников прозрение произошло только недавно, после того как дирекция Московского транспортного узла (МТУ), учрежденная Минтрансом России и правительствами Москвы и Подмосковья, раскритиковала проект создания совместных предприятий «Международного аэропорта Шереметьево» (МАШ) и компании TPS Avia, принадлежащей Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько.

ВИТАЛИЙ КОНОВАЛОВ

14.02.2014

Читать статью полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments