vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Либерализм и национализм

Почему я за «Евромайдан»

Создание российско-украинской конфедерации стало бы грандиознейшей внешнеполитической победой послеавгустовской России – путинской, ельцинской, прохоровской, ходорковской - любой. И одновременно – страшным национальным поражением Украины. Украинская экономика стала бы придатком российских монополий, украинская политика – филиалом Кремля (или Охотного ряда, если восторжествует парламентаризм), а украинская культура – рудиментом в общероссийской массовой культуре. Только западноукраинский анклав превратился бы в вечный нарыв.
Это как если бы Канада вошла в США, и французский Квебек немедленно превратился бы из равноправной общины в стремительно ассимилируемый анклав. Но и все канадцы ощутили бы себя американцами второго сорта. И постепенно зрело бы недовольство, причём с обеих сторон, ибо слишком многим в США показалась бы избыточной цена «подтягивания» Канады. Хотя внешне такое объединённое Североамериканское государство стало бы вообще супер-супердержавой, а статус бывших канадцев и их социально-политическая валентность, резко повысились. Так же с Мексикой – миллионы мексиканцев мечтают по отдельности переселиться на Север, но все понимают – только почти 90-летнее дистанцирование от Америки помогло сформироваться мексиканской экономике, уцелеть мексиканской культуре.
Когда лет семь назад шла самая грандиозная российско-белорусская нефтегазовая война, я открыто поддержал доводы Лукашенко, требующего от Москвы многомиллиардной компенсации за введение рубля в качестве единой валюты.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

10.02.2014

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments