?

Log in

No account? Create an account
Разбить матрицу - Вестник CIVITAS — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разбить матрицу [Feb. 5th, 2014|03:53 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Несколько лет назад я совершил большую ошибку – почти перестал вести тему идеологической полемики с путинизмом. Решил, что раз столько светлых умов и блестящих перьев посвятили себя разоблачению нашего коррумпированного провинциального деспотизма, то мне важнее уделить внимание дискуссиям внутри оппозиции и протестного движения. И я сосредотачивался на проблемах формирования гражданской нации, на взаимоотношениях между радикалами и умеренными, на диалектике свободы и народовластия (демократия включает в себя обе эти сущности). Однако прошедшие два года реакции наглядно показали и всю ширину антидемократического фронта, и те основные социокультурные бастионы, на которых держится оборона путинизма.
Немного отвлекусь на горячую украинскую тему. Когда в западных областях Украины стали запрещать структуры «Партии регионов» и компартии, даже правозащитная часть моей натуры не возмутилась. Хотя общепризнанное право на свободу ассоциаций членов этих партий безбожно нарушалось.
В современном мире есть два различных толкования политического экстремизма. Одно значительно более широко распространено и лапидарнее всего обозначено в Шанхайской декларации 2001 года. Обобщаю её так: подготовка и организация насильственной смены власти или насильственного воздействия на государство и общество. Это – юридический запрет на любую «небархатную» революцию. Именно исходя из такой, обязательной для РФ формулировки, Венецианская комиссия несколько лет назад признала неадекватным европейским стандартам права половину российского антиэкстремистского законодательства. Хотя, в принципе, в западном мире экстремизм стал синонимом политического террора. (В мире незападном экстремизм - синоним любой неуправляемой оппозиционности).

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

05.02.2014

Читать статью полностью.
LinkReply