vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Смывают «Дождь»

За что путинская вертикаль ополчилась на независимый телеканал?

«Дождю» понятно за что достаётся – за его украинские репортажи, разрушающие бред сивых телевизионных меринов о нацистских бандах, громящих Мать городов русских, обижающих добрых ментов и гонящих законно избранного президента… Но и попутно каналу случайно удалось своим «ленинградским опросом» попасть пальцем в солнечное сплетение главного мифа путинизма. И вот уже «Дождь» отрезают от пользователей. Тупая и злобная месть.
А в ответ – только лепет оправдания, скулёж и причитания.
Чай, не апрель 2001 года – десять тысяч во главе с Явлинским в Останкино не соберутся.
Как писал Наше Всё, «его пример - другим наука».
Почему же вопрос о человеческой цене Ленинградской блокады вызвал такой взрыв страстей? Перед этим всё так бушевало и сочилось словесным гноем только в прошлом мае, когда у Леонида Гозмана вырвалось, что основная разница между руководимой Абакумовым советской контрразведкой и имперской службой безопасности, руководимой Гиммлером, была в том, что последние носили форму, придуманную Хуго Боссом.
Современный мир делится на две части. В одной – историки-профессионалы и общество спокойно анализируют даже самые «священные страницы» национальной истории. Все понимают, что мифологизация исторических фактов слишком часто служит прикрытием старых преступлений и новых злоупотреблений политиков, военных и спецслужб. В другой части мира – деконструкция исторических мифов, да и вообще любое стремление выйти за пределы «черно-белой», манихейской картины мира - это ужасающее кощунство и, говоря словами персонажей Орвелла, «мыслепреступление».

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

30.01.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments