?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оффшоризация страны [Jan. 25th, 2014|07:13 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Нечто непонятное происходит в нашей стране и российской экономике. С одной стороны, президент Владимир Путин заявил о борьбе с оффшорными компаниями и 3 июля 2013 года на совещании по поводу развития Московского авиаузла потребовал, «чтобы все участники проектов находились в российской юрисдикции и с известными бенефициарами. Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет, в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и за что отвечает в конечном итоге». А с другой стороны, по рекомендации Минэкономразвития, Росимущества и распоряжению Правительства, подготовка к приватизации столичных аэропортов зачем-то поручается компаниям, зарегистрированным на солнечном Кипре или на туманных Виргинских островах.
Из всего этого складывается впечатление, что своих собственных специалистов у нас не хватает, а британскому или кипрскому бюджету налоговые отчисления нужнее, чем нашему. Правда, тогда непонятно, зачем трагически констатировать нулевой рост промышленности в 2013 году, поднимать вопрос о продлении пенсионного возраста и вводить удушающий «энергопаек» для населения, если государству не нужны ни аэропорты, ни собираемые с них налоги.
Об интервенции иностранного капитала в стратегически важные отрасли экономики страны, в частности, в авиацию, транспорт и грузовые перевозки говорилось и писалось в последние годы довольно много. Так, например, благодаря попустительству отраслевых чиновников, отменивших еще в 90-х лицензирование логистических компаний и запустивших на российский рынок крупнейшие западные экспедиторские фирмы, наша страна ежегодно теряет миллиарды долларов от грузового транзита между Европой и Азией. И даже на внутреннем рынке примерно 70% всех грузовых перевозок организуют сегодня иностранные компании. А теперь, в довесок к этому, им отдаются крупнейшие московские аэропорты. Причем подготовительная работа по приватизации проводится в режиме «мышиной возни», что наводит на всякие нехорошие мысли.

СЕРГЕЙ ЧИБИСОВ

25.01.2014

Читать статью полностью.
LinkReply