vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Кремлёвский мусорщик

Учёные мужи и дамы ломают голову, что имел в виду Путин, высказавшись за удаление из курса отечественной истории "идеологического мусора". Им хочется большей четкости. Но серьёзной загадки начальственных слов я лично не вижу. Прежде всего, это просто отмашка чиновникам убирать всё, им не нравящееся, под предлогом, что это – оный мусор и есть.
Лет тридцать назад выразились бы сложнее – "влияние буржуазного объективизма", а ещё раньше – "проявления мелкобуржуазного идеализма", "тлетворное влияние Запада", "низкопоклонство и космополитизм"…
Любой отечественный глава государства, за исключением стихийного антикоммуниста Ельцина – и генеральные секретари, и цари-батюшки, были бы полностью с этим путинским мнением согласны. Монархи, впрочем, мутное словцо "идеология" не ведали, а просто высказались бы насчёт разных "сомнительных идеек, чуждых истиннорусскому духу". Но все они имели бы ввиду всегда одно и тоже – либерально-западнические концепции, критически оценивающие внутреннюю и внешнюю политику. Лишь Ельцин под идеологическим замусориванием науки однозначно понимал бы только и исключительно элементы советских идеологических концепций, преимущественно сталинистского толка.
Посему господам либералам не стоит притворяться наивными – именно с вашим влиянием на историю и её преподавание Путин и велел бороться. Это как с надписью у входа в бар в южном штате полвека назад. Законы и решения Верховного суда о запрете сегрегации уже приняты, и в лоб написать «Неграм вход воспрещён» уже нельзя - засудят. Поэтому пишут «Вход сюда запрещён именно тебе». И все афроамериканцы и даже заезжие правозащитники из числа нью-йоркских евреев темой проникаются и врубают задний ход. Так и здесь. Все, о ком Путин говорит с презрительным, уничижающим осуждением, – это либералы-западники ельцинского разлива.
ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

25.01.2014

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment