vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Диалектический Майдан

Ну, не могу рассуждать о Майдане спокойно. Хотя бы просто потому, что вырос в 5 минутах ходьбы от Майдана (тогда – площадь Калинина). Родители получили жилплощадь на улице Свердлова (теперь, как и когда-то – Прорезная). Когда был маленький, меня таскали стричься в детскую парикмахерскую напротив почтамта, за хлебом бегал в «Українську паляницю», которая на Майдане, возлюбленная (в 3-5 классах) одноклассница жила в доме, который фасадом выходил на площадь Калинина, учиться музыке ходил в студию при Консерватории (тоже на Майдане), потом выступал на сцене «Жовтневого палацу» («Октябрьский дворец», слева от гостиницы, если смотреть снизу), мама, будучи архитектором, проектировала интерьеры той самой гостиницы «Москва» (теперь, конечно, «Украина»), которая торчит над Майданом… первый в Киеве рок-фестиваль был, опять же, на почтамте (в зале на последнем этаже, лом был страшный, моим телом выдавили входную дверь) о, господи, все не упомнишь, столько всего. Короче, для меня Майдан – примерно то же, что Арбат для Окуджавы. Дом родной.
«На майданi коло церкви революцiя iде. Хай чабан – усi гукнули – за отамана буде». Это знают все, кто учился в украинских школах.
Глядя на то, что сейчас на Майдане, испытываю противоречивые чувства. (Гляжу – в основном на «Еspreso TV», рекомендую). Что-то – воспринимается безоговорочно, что-то – совершенно поперек, неприемлемо, что-то – с оговорками… Пытаюсь понять, в чем проблема, лажа и засада.

ИЛЬЯ РАСКИН

07.01.2014

Читать статью полностью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment