?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Свой свояка... [Dec. 22nd, 2013|05:06 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

Еще немного о клановом принципе российской политики

Человеческая психология, без сомнения, является крайне любопытным явлением. Обычно психологию изучают по учебникам, впрочем, можно изучать восприятие и поведение людей и другими методами, например, непосредственным наблюдением.
К примеру, если поместить группу людей в ограниченную среду (например, воспетую современным телевиденьем тюрьму), то можно наблюдать крайне любопытное явление – объединение небольших групп индивидов, ставящих перед собой цель совместного выживания и добычи полезных ресурсов в окружающей агрессивной среде (запомните этот тезис, его можно применять не только в указанном случае). Кланы, тейпы, «семьи», ложи и многие другие подобные явления вызваны одной и той же, указанной выше, целью.
Да простит читатель столь пространное и не относящееся (на первый взгляд) к основной теме статьи вступление. Дочитавший до конца, без сомнения, поймет, к чему я начал именно с этой ноты.
Думаю, многие бы удивились, узнав, сколько информации можно получить из открытых источников – газет, журналов, интернета. А выводы, сделанные на основе этой открытой информации, и вовсе могут ввести в ступор. Дабы не быть голословным, позволю себе привести пример.
Русский язык – великая субстанция, способная очень просто, но при этом хлестко и едко выражаться в отношении любых негативных явлений. К примеру, забавное выражение «курятник государственной власти, полный аппетитных бюджетных кур, впускает в себя лису-бизнесмена» звучит намного понятнее очередных многословных «обновлений команды управленцев кадрами, зарекомендовавшими себя в предпринимательской деятельности», «передач нерентабельных активов заинтересованному в развитии отрасли собственнику», «эффективного менеджмента, достигающего синергии через консолидацию активов сторонних собственников» и прочих «стратегических инвестиций, преследующих цель увеличения доли непрофильных доходов». Чувствуете разницу? Но если по телевизору пустить первый вариант, то будет некрасиво, а в бизнес-тусовке должно быть красиво все – номера и мигалки на машине, корочки «доктора наук» в кармане, пиджачок Brioni на плечах…
ИВАН НАСРЕДДИНОВ

22.12.2013

Читать статью полностью.
LinkReply