Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Освободит ли российский суд бывшего сотрудника ГУБОПа Белашева Владимира?

Записки адвоката

«Обстоятельствами для возобновления производства
по уголовному делу являются: «установленное
Европейским Судом по правам человека нарушение
положений Конвенции о защите прав человека и основных
свобод при рассмотрении судом Российской Федерации
уголовного дела, связанное с:
а) применением федерального закона, не
соответствующего положениям Конвенции о защите прав
человека и основных свобод;
б) иными нарушениями положений Конвенции о защите
прав человека и основных свобод».
(П. 2 ч. 4 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ.)


Выступая 3 декабря 2008 года на съезде судей, Президент России Медведев Д.А. довольно-таки негативно отозвался о влиянии международного права на российское правосудие. Лично у меня как у юриста, адвоката это вызвало какую-то скорбь в душе. Скорбь за права и свободы наших сограждан. Из своего опыта могу сделать вывод, что несправедливое правосудие - национальное бедствие России. Тысячи и тысячи людей удерживаются в местах лишения свободы незаконно, не совершив преступлений. По моим подсчетам, по неправосудным приговорам сидят за колючей проволокой порядка 30% осужденных, 70% осужденным наказание назначено неадекватное содеянному. Все исправительные колонии перегружены. И спасение пока в одном - обращаться в Европейский Суд по правам человека. Часть 4 статьи 15 Конституции РФ позволяет нам такие обращения (пока), ибо она провозглашает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Я не исключаю, что в скором времени, с учетом того, как власти начали кромсать Конституцию страны, могут упразднить и это положение. Но пока оно есть. И решение выносятся. Надо отметить, что большинство решений Европейского Суда по правам человека показывают проблему заказных судов в России, превращенных в административные органы власти. Права человека в России повсеместно игнорируются, при этом руководители государства не только не противостоят беззаконию, но и сами нередко являются инициаторами нарушений этих прав.
На следующий день после выступления Президента России Медведева Д.А. на съезде судей России, то есть 4 декабря 2008 года, Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу № 28617/03 «Белашев против России». Гражданин России Белашев В.И., бывший сотрудник ГУБОП МВД РФ, 9 лет находящийся в местах лишения свободы, дождался своей очереди (в чем обвиняется Белашев В.И. смотрите в приложении первых листов решения ЕСПЧ). Суд в Страсбурге признал, что в отношении Белашева В.И. имелись нарушения ст.3 и ст.6 Европейской Конвенции по правам человека. В первой же информации из ЕСПЧ указывалось:
«Единогласным решением суд:
1. Считает, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции, с учетом условий заявителя под стражей;
2. Считает, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции, по причине чрезмерной продолжительности уголовного судопроизводства;
3. Считает, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции по причине отсутствия общественных слушаний;
4. Государство обязано выплатить 10000 (десять тысяч) евро за нематериальный ущерб, и 220 (двести двадцать) евро по понесенным судебным издержкам и расходам».
Если пояснить коротко для тех, кто не знает содержание Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то статья 3 Конвенции запрещает пытки и унижающее достоинство обращение, а статья 6 гарантирует гражданину право на справедливое судебное разбирательство. Следовательно, Белашев В.И. оказался за колючей проволокой в результате несправедливого судебного разбирательства. >>>

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

09.12.2008

Читать полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments