Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Как нам развалить Россию?

Навеяно «прямой линией» Путина с народом

Вообще-то я всегда был уверен, что все эти конспирологические теории насчет тайного мирового правитель¬ства, протоколов сионских мудрецов либо заговора с целью развалить Россию – чушь собачья! Однако в последнее время меня, ей Богу, берет сомнение – а не существует ли действительно заговор против нашей страны?
Нет, я не про мелкие пакости США, это все обычная практика отношений конкурирующих государств. Я про другое. У меня появляется подозрение, что антироссийский заговор свил свое осиное гнездо не где-нибудь в Вашингтоне, а прямо таки в сердце нашей Родины – в самом Кремле!
Давайте рассуждать логически. Допустим, есть какая-то страна Х. С вполне конкурентоспособным потенциалом. Вам нужно ее нейтрализовать, чтобы свести к минимуму ее конкурентные возможности. Причем сделать это так, чтобы население этой страны ничего не заподозрило и было свято уверено, что шагает к светлому будущему.
Если не заморачиваться особо хитрыми планами, то можно поступить просто. Взять проверенный рецепт успешного сообщества и делать все «с точностью наоборот» под лозунгами типа «А мы пойдем другим путем!» или «Умом Х не понять, ее аршином (метром, футом, лье и т.д.) не измерить…»
Теперь рассмотрим эту стратегию применительно к России. Итак, на чем основаны успешные сообщества? Оснований этих, не так уж и много.
В области экономики это свободная конкуренция, мощные антимонопольные механизмы, минимизация участия государства в хозяйствовании, минимизация протекционизма для стимулирования эффективности.
В области социально-политических отношений это подконтрольность государства обществу, свободная конкуренция политических партий. И как фундаментальная основа успешности – отказ от патернализма для стимуляции инициативы и деловой активности населения. Только свободная частная, а не директивная государственная инициатива обеспечивает динамично развитие.
Что происходит у нас? Если существует выявленная опытом столетий закономерность, что эффективность экономики падает по мере расширения участия в ней государства, то как согласно теории заговора, государство должно себя вести? Догадались? Правильно! Что и подтвердил недавно в своем очередном психотерапевтическом телесеансе наш любимый прези…, извините, премьер-министр Владимир Путин.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

08.12.2008

Читать полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment