?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выход из тупика не всегда там, где вход [Nov. 15th, 2013|08:05 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Беру на вооружение блестящую максиму Е. В. Ихлова: «Незнание логики истории, как и незнание законов, от ответственности не освобождает». В самом деле, многие авторы, предлагающие рецепты политического развития, хорошо знают историю, однако допускают фатальный логический просчёт, отталкиваясь от неверного посыла, презюмируя парадигму продолжающегося противостояния капиталистической и коммунистической идеологий. В реальности же в период продолжающегося кризиса, связанного с отмиранием капитализма, понятия «правые», «левые», «либералы» и т. п. потеряли не только свой первоначальный, но и вообще какой бы то ни было смысл. В силу этого ни одна из предлагаемых прекрасно обоснованных теорий никогда не найдёт приложения на практике.
Живший при феодальной (или шире, по Илюшечкину, сословно-классовой) общественно-экономической формации философ-этик Адам Смит предсказал не только приход следующей, при которой наше старшее поколение прожило большую часть жизни, но и её уход — который уже произошёл, хотя не все обратили на это внимание. Альтернативные идеи — от Карла Маркса до Джона Кейнса — прекрасно вписались в структуру капиталистической формации и повлияли лишь на механизмы направления «невидимой руки рынка» в нужную манипуляторам сторону.
Многим казалось, что капиталистическая формация в различных её разновидностях — включая государственный капитализм СССР и современного Китая - будет существовать если не столь долго, сколь первобытнообщинная, то, по крайней мере, не меньше, чем сословно-классовая. Однако использование ископаемого топлива, в особенности с начала разработки каспийской нефти, подстегнуло развитие, рынок стал глобальным (а, следовательно, отпала необходимость в капитале для его расширения, так как развиваться рынку больше некуда) — и классический капитализм сохранился разве что в небольших резервациях вроде Сингапура.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

15.11.2013

Читать статью полностью.
LinkReply