vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Тезисы по нацвопросу

Читать и слушать перепалку про допустимость русского национализма в российской политике уже так же скучно, как и про стенания светочей либерализма, распознавших, что с поддержкой «единственной альтернативы» на мэрских выборах их «развели» как детей (что перед этим они аналогично поступили со всеми своими поклонниками – сконфуженное молчание).
Хочется разъяснить, в меру собственного понимания, основные понятия и назвать суть полемики. Тезисно.
Национализмом в современном мире считается учение, согласно которому каждый этнос имеет право на объединение в рамках одного политического организма и суверенный (при согласии на то – автономный) статус такого организма. Это применительно к этническому национализму.
В уже состоявшихся национальных государствах и в тех государствах, где нация является гражданской (т.е. не построена вокруг конкретной этнической традиции), национализмом считается учение, которое требует соблюдения абсолютного приоритета национальных и государственных интересов и пользы во всех случаях, когда реализация этих интересов входит в противоречия с социокультурными ценностями более высокого порядка, например, интересов (кон)федеративного государства или же локальной цивилизационной общности (Христианская Европа, Исламский мир - Умма, Арабский мир, социалистическое содружество и т.д.). Проще говоря, когда требуется во имя выгоды нарушать принципы солидарности и морали.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

07.11.2013

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments