vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Россия входит в берега

Пока российское общество металось между столичными выборами и Сирией, произошло событие, которое в любое другое время было бы воспринято если не как национальная катастрофа, то как драма – православные Украина и Молдова согласились на евроинтеграцию. Разумеется, компартии обеих стран (как это здорово, написать в этом контексте «стран», а не «республик»!) в качестве главных имперско-ностальгических сил попытаются дать этому последний и решительный парламентский бой. Но тщетно. Правящие молдавские русофобы и правящие украинские русофилы сошлись в одном – на полном размежевании с Москвой.
Самые ближайшие геополитические последствия этого события весьма печальны для отечественных любителей имперских распальцовок. Ни Крым, ни Севастополь, ни Приднестровье уже невозможно считать «временно утраченными». Европейский союз не согласится долго мириться ни с неопределённым статусом Тирасполя, ни с анклавным характером Севастополя в зоне своей интеграции. Ассоциирование Киева с Брюсселем торжественно ознаменует 60-летие передачи Крыма Украине и станет кульминационной точкой четырёх веков украинской борьбы за достойный статус в Европе.
Первейшим культурологическим следствием произошедшего является окончательное разоблачение мифа об особом цивилизационном пути православных, окончательный крах теорий панславизма. Оказалось, что особый путь подходит только для русского православия с его византийскими корнями. Украинское же православие совсем иное, оно не имперское, а национальное (как и грузинское, сербское, болгарское и т.д.) и совершенно не готово работать на московский имперский миф. Жалкие попытки Путина завлечь Украину в Таможенный союз, апеллируя к кресту Андрея Первозванного, как теперь уже очевидно, были так же страны, как, допустим, идеи переманить сарацинов на сторону крестоносцев, агитируя подданных Саладина Животворящим крестом.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

21.09.2013

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment