?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бузотёры [Sep. 19th, 2013|06:51 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

Что принесёт «московская революция»?

Многие предыдущие статьи о протестном движении были подступами к статье, название которой я выбрал уже год назад – «Буза», и посвященной итогам протестных выступлений, которые некоторые их восторженные участники назвали «Антикриминальной революцией», датировав её начало 5 декабря 2011 года и даже назвав в честь этого события одну из радикально-демократических партий. Однако летние события убедили меня в том, что общие итоги подводить рано. Поэтому вместо итоговой статьи я выпустил обойму материалов, посвященных разным аспектам действий оппозиции, иногда отвлекаясь на национальную, религиозно-философскую и внешнеполитическую темы.
Итоги московских выборов утешили меня, уже почти готового смириться с крахом своей теоретической модели, требовавшей разрастания, а не увядания протестного движения.
Но сначала реплика на недавние статьи Гарри Каспарова. В одной статье он требует обеспечить России культурную гомогенность (о ней дальше), а в другой - чётко дал понять, что не выборы меняют режим, но смена режима обеспечивает (в теории) проведение свободных и честных выборов, достойных этого слова. Однако общее моё стремление противоречить авторитетам и здесь заставляет возразить. Мировой опыт свидетельствует, что партии (движения), выступающие против системы в самых неблагоприятных условиях (политические преследования, травля в СМИ и в церковных проповедях, отсутствие финансирования и прочее), используя только мирные политические и социальные акции и участвуя в выборах, начиная с низшего уровня, примерно за четверть века способны войти в истеблишмент (подтянуть к себе интеллектуалов и создать парламентскую фракцию), а затем и стать весомым фактором политики, кардинальным образом изменив общественные устои. Это история западного социалистического (социал-демократического) движения и его американского аналога – левого популизма. Например, таким путем шла западногерманская социал-демократия, ещё в начале 60-х находившая в такой же резкой оппозиции, как сейчас «несогласные». Поэтому, идя таким путём, Алексей Навальный может через 10 лет рассчитывать на парламентское кресло, а ещё через 10, чем чёрт не шутит, и на премьерское.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

19.09.2013

Читать статью полностью.
LinkReply