?

Log in

No account? Create an account
«Дорогие мои москвичи!» - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Дорогие мои москвичи!» [Sep. 7th, 2013|02:28 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Есть две причины, побудившие меня к написанию этого текста. Первая – я не гражданин в своей стране. Нет, ну, паспорту - да, а фактически – нет. Не признают, и даже в упор не видят. Вторая – не москвич. И даром не надо было, а вот сейчас, хотелось бы.
Значит - не гражданин. Сами посудите, когда у нас на родине человека называют гражданином? В суде или в полиции, так? «Эй, гражданин!» - и сразу съеживаешься, думаешь - «Может не меня?». Или, наоборот, как в фильме: «Ну, что граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы…». Шикарный выбор. Не, ну какой я гражданин – уж точно не такой. Еще любая хабалка может тебя гражданином обозвать. Типа на место поставить. Ну, утрешься и стоишь – не спорить же с ней. Велика Россия, а гражданин в ней мелкий какой-то. И получается, что ты вроде не гражданин великой России, а так – у мамки сын нелюбимый. Мне ведь гражданство случайно досталось - взамен сгинувшего СССР. Ну, дали и дали – нельзя же без гражданства. Вот тебе, парень, китайские часы, турецкие штаны, «дым отечества» и паспорт в придачу. Поэтому на выборах поначалу не голосовал, потом голосовал за «Яблоко», потом голосовал «против всех», потом опять не голосовал. И что? В общем, с одной стороны, лень было «оспоривать налоги или мешать царям друг с другом воевать», а с другой стороны, как-то обидно получается, что нет у меня таких «громких прав».
Вот, скажите, как определить место «вертикали» моего гражданского права, или место моей гражданской «горизонтали» взаимодействия с другими гражданами? «Горизонталь», наверное, можно описать так: «свобода моего наичестнейшего кулака, заканчивается там, где начинается свобода вашего нечестного носа». Можете подставлять любые прилагательные. Теперь берем палочку, и рисуем точку на белом песке кубинского пляжа на «острове свободы». Эта точка – моё понимание свободы и ее законных ограничений.

ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕВ

07.09.2013

Читать статью полностью.
LinkReply