vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Закат интеллигенции

Интеллигенция как явление распад российской империи пережила, несмотря на колоссальное количество потерянных жизней и искореженных судеб, но, пожалуй, не переживет распада империи советской. Возможно, уже не пережила. Интеллигент в полном смысле слова Сергей Юрьевич Юрский сказал в интервью: «Я знаю, что сейчас интеллигенции нет как класса, как прослойки. Я убежден в этом».
Анализ всех причин Götterdämmerung* выходит за пределы скромного эссе, однако остановлюсь на той из них, которую считаю наиболее важной, так как есть серьезные основания для опасений, что мертвая рука российской интеллигенции утянет за собой в могилу всю страну, и некому будет спеть реквием по этой героической, трогательной, вконец запутавшейся прослойке нашего населения.
Последние поколения интеллигенции выросли в период противостояния социально-экономических и политических систем, когда наследники «немытой России» во главе своего лагеря противостояли более свободному миру во главе с США. Советская пропаганда была рассчитана не на интеллигенцию, а на совсем наивных людей, и ее полемические доводы на уровне «а у вас негров линчуют» воспринимались со здоровым скептицизмом, пока не перестали восприниматься вообще.
Враг моего врага – мой друг. В качестве реакции на пропагандистские потуги властей критическое отношение интеллигенции к советской власти стало постепенно увязываться с безоглядным проамериканизмом, и у продвинутой советской молодежи поколения Валерии Ильиничны Новодворской слово «Америка» стало сакральным символом, подобно «Че Гевара» или «Хо Ши Мин» у их западных сверстников.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

13.08.2013

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment