?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что стоит за шпионской клоунадой? Продолжение [May. 21st, 2013|07:16 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Как российские, так и американские СМИ усердно делают вид, будто Джон Керри приезжал в Москву договариваться по сирийскому вопросу. В связи с этим бурно обсуждаются новости о кораблях Тихоокеанского флота в Средиземном море, поставках Сирии противокорабельных крылатых ракет «Яхонт» и прочих историях, интересующих Госдеп не более чем прошлогодний снег.
В свое время для прусских генералов война была продолжением политики иными средствами, как сформулировал Карл Клаузевиц. Для современной России война в Сирии – непосредственное продолжение экономики. Если в этом противостоянии победят аллавиты, то существует опасность, что через Сирию будут проложены иранский и, возможно, азербайджанский трубопроводы, если сунниты – то катарский и египетский.
Рентабельность газпромовского «Южного потока» уже под вопросом, поэтому подобные сценарии очень беспокоят Кремль. С другой стороны, американцы готовятся к выходу на мировой рынок газа в качестве экспортеров и проблемы своих будущих ближневосточных конкурентов уже не принимают слишком близко к сердцу.
Ракеты П-800 «Оникс» (в экспортном наименовании «Яхонт») из рук сирийцев могут попасть к ливанской Хезболла, и на радость Газпрому обеспокоить Ицхака Тшуву и других деятелей израильской газодобывающей промышленности, но мало волнуют Госдеп. Что касается якобы готовящегося американского вторжения в Сирию, то этот сценарий представляется чрезвычайно маловероятным.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

21.05.2013

Читать статью полностью.
LinkReply