vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Сказка о рыбаках и рыбке

После долгих колебаний я решила не подавать подготовленную для ЕСПЧ жалобу против так называемого закона об иностранных агентах. Причина: бессмысленная трата времени, хотя в юридической обоснованности иска у меня сомнений нет. Затея эта не имеет смысла потому, что «заграница» нам не поможет, дай им Бог помочь себе; потому, что словосочетание «иностранный агент» в контексте финансирования НПО не несет негативного заряда в большинстве европейских языков и может вызвать лишь недоуменное пожатие плечами; и, наконец, потому, что история эта совсем о другом.
Закон об «иностранных агентах» принимался с целью создания соответствующей атмосферы для продвижения действительно важной инициативы: запрета чиновникам вывозить свои состояния за рубеж, хотя и вовсе не для того, «чтоб вор вернул нам всё, что взял он», как поется в Интернационале, если кто еще помнит.
Мы привыкли, что Дума, кроме пурги, погоды не делает. Погоду, как известно, делают боги, вспомним золотую рыбку, которая, на мой взгляд, является главной богиней постсоветского пантеона. Тем не менее, на этот раз все смертельно серьезно; пурга же, которой замело с Охотного Ряда сирот, НПО, Болотную площадь и прочая, поднимается ради снижения видимости.
Количество политиков в нашей стране известно: один. От прочих граждан политик отличается тем, что у него есть цель, программа и социальные группы, на которые он опирается. В далеких восьмидесятых годах прошлого века, когда политикой у нас еще не увлекались, наш единственный политик уже сформулировал свою цель.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

14.05.2013

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments