vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Нашим судьям Конституция не писана?

Эту заметку я решил написать в связи с вопиющими фактами игнорирования Конституции России судьями по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Речь пойдет о ст.54 Конституции Российской Федерации. Я уже писал, как следователи и прокуроры относятся к этой конституционной норме. Однако и в судах дело обстоит не лучшим образом.
Мне приходит большое количество писем из разных областей России, где граждане пишут о том, что при вынесении приговоров по делам, возбужденным до 1 января 2013 года по незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (в частности, по ч.2 ст.228, чч.2 и 3 ст.228.1 УК РФ), судьи вменяют старую редакцию статьи (действующую на момент совершения деяний и являющуюся более мягкой по сравнению с новой редакцией этой статьи), но при этом применяют для квалификации тяжести преступления старые критерии крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, хотя новые критерии (нормативные предписания), утвержденные Правительством РФ, значительно улучшают положение обвиняемых или осужденных.
Мне лично пришлось столкнуться с подобной проблемой в ряде московских судов. Только за последние 3 месяца в судах города Москвы вынесено несколько десятков приговоров, в которых судьи отказываются применять новые размеры наркотических средств и психотропных веществ, а, следовательно, производить переквалификацию деяний, совершенных до 1 января 2013 года на более мягкие части статей 228 и 228.1 УК РФ.

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

15.04.2013

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments