?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карл Маркс как зеркало [Mar. 30th, 2013|12:44 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Переосмысление и развитие философии марксизма на междисциплинарной научной основе

В этом году исполняется 195 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти Карла Маркса. Эти даты в нашем советском прошлом наверняка были бы торжественно отмечены. Теперь же о них мало кто вспомнит. И напрасно!
           Великий немецкий философ, экономист, социолог и революционер Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трире, в еврейской семье. Осенью 1835 года Карл Маркс поступил в Боннский университет. В 1836 году он переводится в Берлинский университет, где изучает философию, историю, право. В 1841 году становится доктором философии. В 1843 году Карл Маркс женится на давней любимой подруге, аристократке Женни фон Вестфален. Молодожены переезжают в Париж. Там Карл Маркс знакомится с Фридрихом Энгельсом, который стал лучшим другом, единомышленником и соратником на всю жизнь. В Париже Маркс вступил в непосредственный контакт с рабочими организациями, как французов, так и немецких эмигрантов, познакомился с П. Ж. Прудоном, русскими эмигрантами М. А. Бакуниным, В. П. Боткиным. Он завязал широкие знакомства с французскими радикальными кругами, с представителями революционных кругов различных стран, жившими в Париже. В 1845 году Маркс был выслан из Парижа. Он переезжает в Брюссель, но через три года его оттуда высылают за участие в революционном движении. После революции 1848 года Маркс возвращается в Германию. Здесь он возобновляет выпуск оппозиционной газеты «Rheinische Zeitung», но его выселяют и из Германии. Со своей семьёй он отправляется в Париж, но вскоре его высылают и оттуда. Карл Маркс переезжает в Лондон. Условия эмигрантской жизни Маркса и его семьи были крайне тяжелы. Они смогли прожить лишь благодаря регулярной финансовой помощи Энгельса и случайным заработкам. Чувство восхищения и преклонения вызывает мужество Маркса и его супруги Женни, стойко переживавших тяжелые потери. Несмотря ни на что, Маркс упорно работает над своим учением. Именно в Лондоне он создает свои главные экономические и философские произведения. В 1867 году выходит первый том всемирно известного «Капитала». В Лондоне Карл Маркс проживет до самой смерти. Он умер 14 марта 1883 года. Похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ

30.03.2013

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shackurr
2013-04-02 06:57 am (UTC)
Последыши Маркса, опираясь на его теоретизирование, уничтожили народ-богоносец физически, интеллектуально и морально. Кроме того, по видимому безвозвратно испоганена треть корейцев. Да и сам Маркс в тех своих практических действиях, которые он мог исполнить в своей долгой жизни продемонстрировал склонность к насилию. Если бы у меня была бы такая возможность - я бы ему руку не пожал бы.
(Reply) (Thread)