vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Очередной обман законодателей

Записки адвоката

Большой ажиотаж в СМИ вызвало принятие нормативного акта, регламентирующего оказание медицинской помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы, включая находящихся под стражей: «Правила оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы...» Даже многие правозащитники поспешили воспринять это как шаг к гуманизации пенитенциарной системы.
Мое мнение, что это новшество - ничто иное как изобретение велосипеда, то есть является забытым старым. Опытный в делах российской ФСИН Глава общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев придерживается такого же мнения, по его словам, «ничего принципиально нового в этом документе нет».
Более того, я скажу, что эти Правила могут оказаться очередной обманкой для тех, кто ожидает положительных перемен в оказании медицинской помощи зэкам.
Думаю, что для всех очевидно, что Правила эти появились в связи с фактом гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, вызвавшего широкий общественный резонанс. Эта смерть - результат правовой бездеятельности сотрудников ФСИН, прокуроров, следователей, судей, которая, в свою очередь, является следствием установившейся государственной политики: давить зэков до конца. А также результат безграмотности всех вышеперечисленных «служителей закона».

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

14.01.2013

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment