vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Обрезание Господне

Что христианский мир отмечает 1 января

Мне очень нравятся попытки криптоантисемитизма, они так наивно хитры. Но, как лживые по природе, всегда приводят к искажениям смыслов.
Например, дьякон Кураев, великий спец по пиару, предложил объединить православное Рождество с Новым годом. Что вызвало полемику на пустом каникулярном месте.
Я спокойно отношусь к 13-дневному различию юлианского и грегорианского стиля, поскольку убеждён, что православие имеет право знаково (семантически) дистанцироваться от западных христиан. Если этого разрыва не будет, то все сравнят исторический путь православия и путь западного христианского мира, стартовавшего (разомкнувшего циклизм истории) именно там, где финишировала Византия.
Дело в том, что в современной русской православной среде умалчивается «страшная тайна» - Иисус из Назарета (домашние звали его Иешут) был правоверным евреем. И не просто евреем, а даже раввином, ибо только к раввину можно было обратиться «равви» - мой учитель. Другое дело, что 20 веков назад формализма было куда меньше, чем сейчас, и раввином делало не наличие диплома иешивы, а духовный авторитет.
Когда устанавливался христианский календарь, то главнейшим событием мировой истории считали обрезание Иисуса (получение им имени и вхождение в богоизбранный народ одновременно). Поэтому восьмой день от рождения Иисуса как человека считался днём духовного рождения. В церковных календарях 1(14) января формально называется днём Обрезания Господня. Но это не акцентируется.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

07.01.2013

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments