vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

На ООН надейся, а сам не плошай

В деле Развозжаева экстрадиция или похищение – вопрос прозрачности процедуры

Еще 25 октября УВКБ распространило пресс-релиз. Это достаточно короткий текст, причем довольно поучительный. Поэтому позволю себе привести его полностью:
«УВКБ ищет информацию о судьбе исчезнувшего лица, ищущего убежища
УВКБ ООН выражает озабоченность по поводу ситуации Леонида Развозжаева, искателя убежища, исчезнувшего в Киеве в минувшую пятницу, 19 октября 2012 года и впоследствии появившегося в полицейском участке в Москве на этой неделе.
Во время консультационной сессии по поводу убежища, состоявшейся в Киеве 19 октября, г-н Развозжаев, гражданин России, заявил о своем намерении подать заявление с просьбой об убежище, как в устной, так и в письменной форме. Вследствие этого, он находится под защитой международного права в отношении беженцев, и является лицом, находящимся в ведении УВКБ ООН. Как Украина, так и Россия подписали Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года и, следовательно, связаны договорными обязательствами по защите беженцев и лиц, ищущих убежища.
УВКБ требует от властей России уточнения текущего состояния г-н Развозжаева и его статуса, а также обратилось с просьбой предоставить доступ к нему.
Обстоятельства исчезновения г-н Развозжаева, произошедшего во время короткого перерыва в совещании в законной партнерской организации УВКБ ООН в Киеве, остаются неясными. О его исчезновении была немедленно поставлена в известность украинская милиция. УВКБ обратилось к властям с тем, чтобы оперативно и тщательно расследовать этот инцидент.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

01.11.2012

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments