vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Статус Украины как «третьей безопасной страны» в свете прецедента Развозжаева

Благодаря своей географической и транспортной доступности, безвизовому режиму пересечения границы и отсутствию языкового барьера Украина является популярным направлением для беженцев из России.
Правовой статус этих людей регулируется Женевской Конвенцией о статусе беженцев, принятой 28 июля 1951 года Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 года.
31 января 1967 года Конвенция была дополнена Протоколом, касающимся статуса беженцев, отменившим определенные ограничительные временные рамки, установленные в оригинальном тексте Конвенции.
С тех пор национальные законодательства и правовая практика, равно как и положения международного права в этом отношении, развивались, комментировались и разъяснялись. В данном развитии можно отметить две тенденции: либерализация определения беженцев, нуждающихся в убежище, расширение их прав и привилегий, с одной стороны, и меры, направленные на ограждение развитых стран от потока переселенцев, движимых социально-экономическими мотивами – с другой.
Если не вдаваться в детали, то под термином «беженец» подразумевается лицо, которое: «…в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

24.10.2012

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments