?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Оттепели» не предвидится [Jul. 4th, 2008|01:46 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Ситуация с политзаключенными в России все более ухудшается

После прихода к власти Дмитрия Медведева в душах многих людей проснулась надежда на потепление в России. Путинский ледниковый период, полагали они, закончился. Человеку свойственно надеяться на лучшее – иначе и жить бессмысленно. Но в данном случае надежды не оправдались. Громкие слова нашего «нынешнего» о приверженности идеям прав человека, как и следовало ожидать, оказались всего лишь словами.
Сужу об этом хотя бы по одному аспекту – ситуации с теми, кого у нас принято называть политическими заключенными. Сколько шуму наделала недавно реабилитация Мананы Асламазян! Многие ждали, что за ней последуют и другие. Увы, Манане, судя по всему, всего лишь повезло – очевидно, именно на ее примере новоизбранный решил продемонстрировать Западу, что он не злой и не кусается. Разок продемонстрировал, и будет. В положении всех остальных политзэков ничего со сменой первого лица в государстве не изменилось.
Так, журналист Борис Стомахин, осужденный по самой что ни на есть политической статье, продолжает оставаться в тюрьме, в условиях, очень сильно вредящих его и без того подорванному здоровью. Он по-прежнему жалуется на боли в сломанной при аресте спине и ноге, а проведения должного лечения или хотя бы послаблений в режиме в связи с тяжелым заболеванием не предвидится.
Недавно нам показалось, что удалось добиться каких-то сдвигов в судьбе другого заключенного – Заурбека Талхигова. У него язва желудка в острой стадии. 17 июня его направили в больницу в город Ухту для проведения операции по жизненным показаниям. Казалось, что наконец-то его начнут нормально лечить, прекратятся его продолжающиеся уже больше двух лет страдания, и он пойдет на поправку. Однако через два дня он был оттуда выписан… обратно в колонию – без операции и вообще без какого-либо лечения. Его не стали лечить, наплевав на медицинское заключение врача колонии о необходимости оперативного вмешательства. Да еще придумали нарушение – что он якобы курил, хотя Заур – верующий мусульманин и вообще не курит.
Фонд «В защиту прав заключенных» обратился в прокуратуру Коми и к уполномоченному по правам человека в РФ В. П. Лукину с требованием провести проверку, почему тяжело больного человека отказались лечить. Ждем результатов, хотя надежды на то, что в наших «слугах закона» проснется человечность, мало. Мой звонок в Управление ФСИН по Коми дал совершенно неожиданный результат – мне прозрачно намекнули, что Заурбек якобы сам симулирует заболевание, чтобы привлечь к себе внимание, и никакая больница и тем более операция ему не нужны. И это было сказано несмотря на официальное заключение врача, в котором указан диагноз, угрожающий жизни больного, и даны показания к лечению за пределами колонии в стационаре.
30 июня Заурбека должен был повторно осматривать врач, но он к заключенному не пришел. Очевидно, людей в белых халатах в этой системе подбирают по тому же принципу, что и вертухаев – чем меньше сострадания они проявляют к своим пациентам, тем лучше. В отношении их выражение «самая гуманная в мире профессия», похоже, неприменимо.
Более того – в положении политзэков со сменой президента не только ничего не изменилось, но в последнее время к ним прибавились новые тревожные симптомы. «Воцарение» «либерального» Медведева ознаменовалось несколькими странными арестами. Один из самых нашумевших – арест Юлии Приведенной. По словам ее адвоката Михаила Трепашкина, который в свое время сам по сфабрикованному обвинению провел четыре года в колонии, «активистка поэтизированного общества “ПОРТОС” Юлия Приведенная гонениям за свою особенную жизненную позицию подвергается второй раз. И оба раза за то, что она «лично возглавляла отделение “G-1”» (цитата из постановления о привлечении ее в качестве обвиняемой от 26 июня 2008 года). Что же за отделение такое “G-1”? Оказывается, так условно называли автомашину хозяйственной части “ПОРТОСа”, развозившую помощь ветеранам и немощным малоимущим пенсионерам (картошку, муку и т. п.). Юлия Приведенная работала экспедитором на указанной автомашине, где были также грузчики. Вот эту команду и называли отделением “G-1”». Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области увидели в этом организацию «незаконного вооруженного формирования». (См. http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/99)
Это только три примера – а сколько их еще! Сегодня прочитала, что Европейский суд по правам человека наконец-то обратил внимание на дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и признал его «приоритетным». И это после долгих месяцев, когда страдающего сразу тремя смертельными заболеваниями и практически ослепшего человека держали в тюремной камере, таскали на суды и даже в больнице приковывали наручниками к кровати. В его поддержку было написано множество обращений, в феврале этого года держали голодовку несколько московских правозащитников. И вот добились хотя бы чего-то. Неужели у европейской Фемиды наконец-то спала повязка с глаз, и она увидела, что творится в государстве, которое претендует на звание «правового» и на статус полноправного члена европейской цивилизации? Возможно, но хотелось бы, чтобы в следующий раз это произошло побыстрее, а то не все смогут дождаться ее неожиданного прозрения.

ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ
04.07.2008

Источник
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lepestriny
2008-07-04 10:07 am (UTC)
А почему Алексанян попал в перечень политических заключенных?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-07-04 10:12 am (UTC)
Потому что дело ЮКОСа - это политическое дело, а не экономическое, как можно подумать, если не знаешь ситуацию, не включаешь собственные мозги и только слушаешь, что говорит прокуратура. Алексанян, Бахмина, Пичугин - заложники, взятые государственными чиновниками самого крупного ранга, чтобы давить на владельцев ЮКОСа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2008-07-04 11:03 am (UTC)
А разве ЮКОС - уже партия?
И кто из Вами перечисленных являлся политиком на момент задержания?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2008-07-04 11:14 am (UTC)
Другое дело, что можно говорить о беззаконии дознанавательных методов, непрофессионализме следствия, аффилированности судов, неприкосновенности коррумпированных чиновников-соучастников, отсутствиии реальной состязательности в процессах.
Но "политические заключенные" - это перебор, на мой взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-07-04 03:04 pm (UTC)
На момент задержания человеком, реально влияющим на политику в стране, являлся Ходорковский, финансировавший оппозиционные партии. А все остальные фигуранты дела ЮКОСа - заложники, арестованные для оказания психологического давления на Ходорковского. Если дело политическое, то все его фигуранты поопределению являются политическими заключенными, даже если они лично никогда политикой не занимались, как трое перечисленных мной людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2008-07-04 05:16 pm (UTC)
В соответствии с этой логикой, любой обладатель крупного капитала автоматически становится преследуемым по политическим мотивам, с момента заведения на него дела - по любому поводу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-07-04 08:19 pm (UTC)
Вы, кажется, дискутируете не со мной, а с голосами в своей голове. Ключевым в моем ответе было "финансировавший оппозиционные партии".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2008-07-04 08:36 pm (UTC)
Это нормальная практика для крупных предпринимателей - финансировать различные политические силы. Кажется это называется косвенной разновидностью "диверсификации инвестиционного портфеля"? В обмен, предприниматель рассчитывает на поддержку своих стратегических планов по развитию бизнеса в какой-либо области, совпадающей с программными заявлениями поддерживаемых партий. (Так, по крайней мере, это может выглядеть в рамках закона). Но ведь это не является политической деятельностью, не так ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-07-04 08:59 pm (UTC)
Ходорковский финансировал именно оппозиционные партии, делал это открыто и в крупных размерах. Это является реальным влиянием на политическую обстановку в стране. После ареста Ходорковского в России не осталось крупных бизнесменов, финансирующих оппозиционные политические партии, и это тоже оказало заметное влияние на политическую обстановку в стране.

Мы с Вами говорим на разных языках: я о том, что есть на самом деле, а Вы о том, что может быть теоретически.

Для меня дело ЮКОСа полностью политически мотивированно, из чего следует, что все арестованные и осужденные по этому делу являются политическими заключенными. Для Вас, видимо, это не так, и Вы не одиноки в своем мнении. Переубеждать Вас я не вижу смысла, меня Вы тоже не переубедите. Поэтому дальше спорить бессмысленно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2008-07-04 09:51 pm (UTC)
Да, но разве - на самом деле - он выделял средства не из сокрытых от налогообложения сумм, и разве деньги для оппозиции не пахнут? Наконец, разве само его состояние не приобреталось в значительной мере за рамками закона? Разве явную корысть (а стремление избежать финансовых потерь - тоже корысть) можно назвать политической деятельностью?
Если человека судят несправедливо - это одно, но если несправедливость состоит в том, что вместе с ним не судят других, и даже более виновных - дело другое.
Я останусь пока при своем мнении.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: slutcki
2008-07-05 01:47 pm (UTC)

термин "политический" в России

Очень странно у нас употребляется это слово "политический". Обвинения в адрес ЮКОСовцев СФАБРИКОВАННЫЕ, ФАЛЬШИВЫЕ - а не "политические". В России отсутствует сам феномен политики, нет у нас и общественной жизни и многого другого. Как известно, от того, как люди говорят, зависит то, какие они сами. Слова лучше употреблять в соответствии с их действительным значением. Когда же "черное" называют "белым", "подлость" - "политикой", "эгоизм" - "либерализмом" и пр., то люди незаметно для себя сходят с ума и уже не могут быть не только правозащитниками, но даже и просто людьми.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: comrade_dimge
2008-07-29 06:03 am (UTC)
Статья странная... Неужели кто-то надеялся, что придет Медведев и страшной российской сказочке конец?. Меня пугает политическая близорукость некоторых, хоть и честных, но наивных "правозащитников". Для нас, коммунистов, любой капиталистический режим - лишь форма эксплуатации, и чем сильнее эксплуатация, тем власть "эффективнее". От этого и нежелание "запада" ввязываться в российские дела, так как западным капиталистам выгодно иметь послушного русского медведя в берлоге. К чему я все это пишу? А пиши к тому, чтобы сказать - будет хуже, господа либералы.
(Reply) (Thread)