vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Почему леса горят?

Почему в России горят леса? Власти и ученые отвечают, что лето очень засушливое, очень жаркое. И это, конечно, верно. Но это не единственная причина.
Я хочу напомнить об одной, особой, специфической для России причине – о вымирании населения страны. Не о периодах уменьшения численности населения малыми долями, сменяющихся периодами увеличения численности населения, как это происходит в большинстве других стран, а именно о вымирании, о постоянном с 1991 года уменьшении численности населения с чрезвычайной скоростью, как то было в старину при эпидемиях чумы или холеры.
Я много писал уже об этом зловещем явлении. Но еще раз напомню цифры. По данным демографов МГУ, работающих под руководством профессора Анатолия Антонова, население России в среднем уменьшается за год на 1 миллион 250 тысяч человек, и в целом к 2008 году уменьшилось до 120 миллионов - со 148 в 1991 году, т.е. на 28 млн. (РИА«Новости», 11.7.2008).*
Эксперты ООН в докладе «Россия перед лицом демографических вызовов» (Апрель, 2009) пишут уже о значительно большей скорости - в среднем на 1 млн.650 тысяч в год.**
Так вот, профессор Антонов, комментируя расчеты демографов МГУ, говорит, что быстрее всего уменьшается население в провинции, особенно в Сибири, где, по его словам, плотность населения сейчас, наверное, уже «меньше, чем в неандертальский период»! И такое вымирание населения представляется одной из главных причин катастрофических лесных пожаров.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

03.08.2012

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments